Яндекс.Деньги: теперь и на банковских картах

На прошедшем вчера в Киеве форуме IForum-2012 платежная система Яндекс.Деньги продемонстрировала свою новинку – банковскую карту MasterCard, связанную со счётом в Яндекс.Деньгах, используя которую пользователи смогут расплачиваться электронными деньгами в обычных магазинах и/или выводить деньги со счёта в банкомате.

Работает банковская карта Яндекс.Деньги так же, как и любая карта любого банка, разница лишь в привязке к счету. Карта выдаётся и обслуживается бесплатно. Срок действия – 3 года с момента выдачи. После изготовления карта высылается по почте в любую страну.

“Деньги становятся “облачными”: не важно, где они лежат — в электронном кошельке, на кредитной карте или на абонентском счёте телефона,— сказал на пресс-конференции Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.— Нет необходимости распределять деньги по носителям”.

Также следует отметить, что все операции со счётом, связанные с покупкой товаров или оплатой услуг, выполняются бесплатно, и лишь за снятие наличных придется заплатить определенную комиссию. Она составляет 3% от желаемой суммы и 15 рублей сверху (наверно, за сам факт операции). Эмитирует карты Яндекс.Деньги российский банк «Тинькофф Кредитные Системы». Карта будет дебетовой и клиентского овердрафта по ней не предусмотрено.

А сам сервис планирует зарабатывать на комиссии, взимаемой теперь не только с интернет-магазинов, но и с традиционных ритейлеров.

Таким образом, Яндекс.Деньги стала первой российской системой электронных платежей, которая имеет собственные банковские карты.