10 устрашающих фактов о Bitcoin

Bitcoin – альтернативная денежная единица на технологической основе peer-to-peer. Её создатели целых 5 лет умудряются сохранять анонимность. Считается, что многие участники системы дискредитировали систему, хотя значительная часть сформировавшегося образа довольно субъективна. Для незаангажированной оценки придется глубже разобраться в системе Bitcoin, не имея о ней достаточно фактов.

Цифровые кошельки Bitcoin изначально хранятся в зашифрованном виде

Многие из участников системы прекрасно разбираются в технологиях, и стараются сразу же после регистрации в системе шифровать свои кошельки. Однако за последних полгода Bitcoin привлёк внимание широкой публики, и интерес к системе у не слишком технически подкованных людей будет только расти. И далеко не все из них, регистрируясь, озаботятся шифрованием своих кошельков. А с увеличением участников в системе, всё актуальней встаёт вопрос об исходном шифровании кошелька. Будет ли это, посмотрим.
 

Воры в системе Bitcoin есть, и иногда их слишком много

В июне 2011 года один из пользователей форума Bitcoin пожаловался, что с его кошелька увели 25 тысяч Bitcoin, что по курсу соответствовало 375 тысячам долларов США. Правда ли это, проверить сложно, но такое заявление было не единичным. Спустя несколько дней после заявления об упомянутой пропаже, с сервиса по покупке и продаже Bitcoin за доллары на территории США Mt. Gox утекли данные о 60 тысячах логинов, парольных хешей и их адресов электронной почты. Сервис впоследствии обнулил сомнительные сделки и исправил возникшую проблему.

Но утечка сведений привела к краже средств в Bitcoin у 600 пользователей, которые опрометчиво использовали такой же логин и пароль и для доступа к своему кошельку, и для обмена на Mt. Gox. Один из пользователей пожаловался на пропажу 2000 Bitcoin.

В марте 2012 года дыра в безопасности одной хостинговой компании привел к утечке 50.000 Bitcoin – это крупнейшая кража в истории данной валюты.

 

Старые кошельки и данные о них можно легко заполучить

Это ещё одна угроза для менее осведомленных пользователей, которые не понимают, что значит “сменить пароль” для электронного кошелька. Цитата из справочника Bitcoin Wiki об “уязвимостях”:

“Старую копию кошелька с его старым паролем легко заполучить через имеющиеся сервисы резервного копирования (к примеру, Apple Time-Machine)”. Пустой старый кошелек со старым паролем, пустой новый кошелек с новым паролем – вот, что ожидает неосведомленного пользователя за фразой “нужно поменять пароль кошелька”, в случае, если текущий пароль стал доступен злоумышленникам”.

Пользователям следует понимать, что при создании нового кошелька с новым паролем им придется перечислить на него сумму со старого. А это не так просто, как может показаться.

 

DoS атака на Bitcoin возможна точно также, как и на любой другой веб-сайт

Как и любой сайт банковской или финансовой организации, Bitcoin также подвержен атакам класса “отказ в обслуживании” (Denial of Service, DoS). В том же справочнике Bitcoin Wiki говориться: “В систему Bicoin встроены средства противодействия DoS-атакам, но полная защита от таких атак не гарантирована”, и объясняются механизмы защиты от этого рода атак.

 

Нет никаких гарантий, что какой-нибудь сервис электронных кошельков не заберёт все ваши деньги и исчезнет

Это тоже цитата из раздела анонимности Bitcoin Wiki. Там же указан главный девиз большинства интернет-систем мира:

“При использовании все риски лежат на вас”.

Об этом сведений в Сети имеется не так уж и много. Самый привлекательный момент Bitcoin в его независимости от государственных регулирующих органов. Однако здесь же кроются и юридические проблемы системы с его теневой идеологией.

 

Касательно юридических проблем, речь идёт о теневой экономике

Фонд EFF (Electronic Frontier Foundation), одна из первых некоммерческих организаций, начавшая принимать пожертвования в Bitcoin, перестала работать с этой валютой в июне 2011 года из-за, цитируем: “сложных юридических моментов, связанных с функционированием данной системы”.

Впрочем, EFF пересмотрела свое решение буквально пару недель назад после почти двухлетнего изучения Bitcoin и окружающей систему экономико-правовой среды в рамках глобальной экономики. Такое решение можно оценивать позитивным шагом для Bitcoin.

Однако его принятие стало возможным после резолюции Сети расследований финансовых преступлений (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) Госказначейства США о том, что система Bitcoin по своей природе не может подлежать регулированию. Другими словами, EFF воздерживалась от работы с Bitcoin, пока регулирующими органами не было четко отмечено, что данная система не подлежит финансовому контролю со стороны правительства США.

И далее очередная цитата из раздела “Слабости системы” справочника Bitcoin Wiki:

“В некоторых странах считается незаконным владение и передача определенных типов данных. Поскольку такие данные могут включатся в транзакции Bitcoin, и у клиентов системы обычно остаются копии всех неизрасходованных транзакций, у таких клиентов могут возникать юридические проблемы”.

Это всё говорит о том, что если вас волнуют юридические аспекты работы системы Bitcoin, приготовьтесь читать множество юридической литературы и документов.

 

Система Bitcoin не такая уж и анонимная

Конечно, сами транзакции проходят в анонимном режиме, без использования имен и без возможности банковского отслеживания перемещения средств. Но это вовсе не означает, что ваши транзакции совсем нельзя отследить.

Раздел по анонимности справочника Bitcoin Wiki весьма неуверенно об этом говорит, отмечая, что:

“Технологии Bitcoin основаны на жесткой анонимности, современную структуру системы нельзя назвать полностью анонимной”.

Например, сервис Block Chain записывает, и показывает все транзакции Bitcoin в реальном времени, и эти сведения доступны любому желающему.

В прошлом году Ади Шамир (Adi Shamir) и Рон Дорит (Ron Dorit) воспользовались этой открытой информацией о транзакциях Bitcoin для поисков таинственного Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), человека или группы людей, которые стоят за созданием системы Bitcoin и остаются анонимными с самого момента публикации в 2008 году “Белого документа” (White Paper), раскрывающего технологические принципы системы.

Шамир и Дорит сумели отследить активность Bitcoin вплоть до массового набора транзакций в ноябре 2010 года, когда значительная часть Bitcoin была выведена на несколько счетов, с которых были произведены дальнейшие транзакции.

Зак Харви (Zach Harvey), один из создателей разработчика банкоматов Bitcoin Lamassu высказал теорию, что эти счета принадлежали создателю системы Bitcoin и ранее не использовались для сохранения анонимности Сатоси Накамото.

“Мы смогли найти подграф, содержащий эти большие транзакции, вместе с соседствующими с ним странно выглядящими структурами, которые, вероятно, предназначались для сокрытия связи между этими транзакциями; однако попытки такого сокрытия сами по себе дают следы для довольно простого отслеживания денежных потоков”, – так завершили свой отчет Шамир и Дорит.

 

Тезаврация (пассивное накопление) может вызвать в системе Bitcoin финансовые пузыри

Тезаврация или накопление средств в Bitcoin – одна из самых обсуждаемых проблем системы. Когда того же Харви спросили о тезаврации и том факте, что многие пользователи обналичивают валюту, ответил, что для пользователей системы лучше наладить схему сбережений, чем опираться на заемные средства.

Другие эксперты с этим не соглашаются. Редактор журнала Vanity Fair и известный в кругах Уолл-стрит финансовый журналист Курт Айхенвальд (Kurt Eichenwald) несколько месяцев назад касался вопроса тезаврации и связанных с ней проблем системы Bitcoin.

Он процитировал данные отчёта Шамира и Дорита, где указывалось, что 78% всех ресурсов Bitcoin не находятся в живом обороте, и отметил, что если значительная часть пользователей Bitcoin с такими накоплениями начнет выводить средства в те же доллары США, стоимость Bitcoin значительно упадёт и подняться этой валюте потом будет архисложно.

Особенно в контексте того, что Bitcoin обладает ценностью только, пока люди готовы принимать Bitcoin в качестве ценности. Эта проблем может в первую очередь сказаться на инвесторах, вкладывающих деньги в Bitcoin с целью получения прибыли от роста стоимости этой валюты.

“В целом, это фиктивный рынок”, – пишет Айхенвальд. – “Стоит лишь накопителям перестать покупать Bitcoin и ничто на этой сцене их не заменит. Готов побиться об заклад. В какой-то момент некоторые накопители захотят вывести средства в реальные деньги. И курс тут же обрушиться. Другие накопители, как и любые инвесторы в такой ситуации, испугаются и начнут сбрасывать эту валюту. Цены еще упадут. Перед крушением возникнет настоящая давка. И вот тогда будет кристально ясно, что этот рынок неликвидный”.

 

Если Bitcoin начнёт падать, подстилки у этой системы не окажется

Ещё один активно обсуждаемый момент системы Bitcoin, это то, что данная валюта не может рассчитывать на кризисную поддержку государства, как, например, доллар США. Отсюда невозможность инфляционных процессов и перерасчета при международных сделках.

Айхенвальд говорит, что поддержка государства может помочь только, если найдется тот, кто примет на себя главный кризисный удар.

“Сторонники Bitcoin считаются с этой валютой только потому, что другие пользователи на рынке Bitcoin также считают, что у нее есть ценность, как, скажем, у йены, доллара и других национальных валют. Но это абсурд”, – пишет Айхенвальд. – “Нет страны, нет государства, нет нацбанка, ничего, что может обеспечивать ценность Bitcoin, кроме, собственно, инвесторов в Bitcoin. Стоит начать падать доллару, как на сцену тут же выскакивают федеральная резервная система. А если начнет падать Bitcoin? Эту пьесу, пожалуй, будут играть только банкроты”.

Айхенвальд не единственный, кто предрекает крах системы Bitcoin. Экономист Пол Кругмен (Paul Krugman) также скептически рассматривает Bitcoin в рамках глобальной экономики. Он заявляет, что сторонники Bitcoin неверно понимают стоимость этой новой валюты в контексте размера мировой экономики.

“У бумажный денег есть ценность, обеспечиваемая государством, которое определяет их в качестве средства законного платежа”, – пишет Кругмен. – “Bitcoin же получает свою ценность из чистой веры в то, что эту валюту будут принимать в качестве платежного средства”.

 

Ведущий сторонники Bitcoin сами называют эту систему рискованной

Гэвин Андерсен

В 2011 году, после того как утечка в сервисе Mt. Gox обрушила Bitcoin, Гэвин Андерсен (Gavin Andresen), ведущий разработчик Bitcoin Project, опубликовал предостережение тем, кто слишком увлекся новой валютой.

“Я говорил раньше и еще раз повторюсь: Bitcoin – это эксперимент. Относится к Bitcoin нужно так, как к любому интересному стартапу в интернете: может эта система изменит мир, а может нет. Следует понимать, что инвестиции денег и времени в новые идеи всегда предприятие рисковое”, – написал Андерсен в своем личном блоге.

Сторонникам системы Bitcoin следует считаться с рисками инвестирования в эту валюту. Главный вывод из этого посыла, как и другие не очень приятные факты – Bitcoin далеко не самая надежная мировая валюта, в отличие от других.