Blog Imena.UA

10 научных мифов, которым учат в школе

В любой культуре присутствуют мифы и сказания, другой вопрос, что эти мифы порой вдалбливают в голову школьников под видом неопровержимой истины. Далее приведены 10 основных заблуждений, которые учителя очень настойчиво вкладывают в головы учеников. Стоит правда отметить, что некоторые утверждения относятся только к американской школе, поэтому для нас они прозвучат слишком категорично и может даже необычно.

Кряканье уток не создает эхо

На вопрос почему кряканье уток столь невнятно, обычно отвечают, что в отличии от других звуков, оно не создает эхо и поэтому не достигает наших барабанных перепонок. Однако учёные доказали, что это совсем не так. Суть не в том, что кряканье обладает какой-либо спецификой, а в том, что наши уши не реагируют на некоторые частоты при определенных внешних условиях.

Все люди разные

Нам всегда говорили, что все люди разные и все мы будем по разному себя вести при идентичных жизненных ситуациях. Но эксперименты показали, что люди отличаются только своим внешним видом, но если нас поставить в одинаковые условия, мы будем себя вести идентично. Конечно же, реакция может отличаться для различных возрастных групп и профессий, но даже в этом случае в пределах одной группы все ведут себя одинаково.

Надо выпивать восемь стаканов воды в сутки

Нам с детства рассказывали, что необходимо ежедневно выпивать восемь стаканов воды, иначе наступит обезвоживание организма. Такое утверждение, конечно же, верно, но с одной оговоркой: это не обязательно должна быть вода. На самом деле, подойдёт любая жидкость, например, соки. Исследования показали, что люди могут обходиться месяцами без воды, употребляя только соки или другие жидкие продукты.

Летучие мыши не видят

Учителя биологии заявляли, что летучие мыши слепые (к нашему ужасу) и в полёте полностью полагаются только на биосонар, иными словами – биологический гидролокатор, (по этой причине мы боялись, что они могут в нас врезаться прямо «на лету»). Но, увы, это не соответствует истине. На самом деле, у летучих мышей есть глаза и они могут видеть окружающую среду подобно другим животным. Тем не менее, в полёте они, действительно, больше полагаются на биосонар, поскольку он позволят даже в полной темноте узнать, есть ли впереди препятствие, и если есть – то на каком расстоянии.

Двуокись углерода (CO2) является вредным веществом

Организации по защите окружающей среды всегда заявляли, что выбросы углекислого газа являются очень вредными для природы в глобальном масштабе. Но в реальности CO2 необходим для жизни. Его потребляют все растения в процессе фотосинтеза и без этого газа наше существование было бы невозможным. Хотя токсические промышленные отходы, смешанные с CO2, действительно очень вредны и загрязняют окружающую среду.

Человек познает мир через пять органов чувств

Это один из наиболее распространенных мифов, он означает, что наш мозг может интерпретировать только пять типов ощущений. К ним относятся зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Сенсация состоит в том, что наш мозг на самом деле может принимать от 9 до 20 видов сигналов.

Ученые сейчас прорабатывают теорию, что наше тело воспринимает и другие ощущения, например чувство равновесия и скорости, ноцицепции при ощущении боли, проприоцепторное восприятие при ощущении позиции, термоцепции при ощущении температуры и т. д. Список можно продолжить чувством голода, хода времени, естественных позывов и т. д.

С Луны видно Великую Китайскую стену

Эту басню изначально распространял Ричард Халибертон, а его поддержали школьные учителя. Но на самом деле, нет никаких свидетельств со стороны, к примеру, астронавтов, побывавших на Луне, что это действительно так. Да и фотоснимки, сделанные с лунной орбиты, доказывают, что невооруженным глазом с расстояния 380 тысяч километров на Земле можно увидеть разве что пятна освещения больших городов.

Чёрные дыры засасывают всю материю во вселенной

Нам говорили о существовании загадочных чёрных дыр во вселенной, которые засасывают в себя всё вокруг. Однако последние исследования показали, что это не так. Звёзды, которые превратились в черные дыры, должны иметь некоторые исключения. Их масса и сила притяжения слишком малы, чтобы засасывать в себя все объекты. Скорее, неправильное представление о чёрных дырах вызвано большей силой гравитации на её внешней поверхности.

Смена времён года обусловлена изменением расстояния от Земли до солнца

Ещё одно заблуждение детства – смена времён года происходит из-за того, что определенные области планеты оказываются ближе к солнцу, чем другие. На самом деле смена сезонов происходит из-за изменения угла определенной области Земли по отношению к солнцу. Именно поэтому в вашем городе наступает лето, хотя расстояние от него до солнца может быть даже больше, чем от того места, где сейчас зима.

Закон притяжения был открыт после падения яблока

Считается, что Исаак Ньютон открыл закон гравитации, после того как ему на голову упало яблоко. По другой версии, он просто наблюдал за падением яблок в саду, сидя в беседке.

В реальности Ньютон никогда и нигде не упоминал о подобном факте, а сама история о падении яблока появилась через много лет после открытия закона гравитации. Но до сих пор эту басню с успехом пересказывают в школах.