15 интересных фактов из истории компании Apple

История любой крупной и известной IT-компании насчитывает немало интересных фактов. В прошлый раз мы рассказывали о Google, на этот раз настала очередь Apple. Благо, прошлое и настоящее этой компании буквально окутано легендами.


1. Вопреки распространённому мнению, основали Apple не два, а три человека. Помимо Джобса и Возняка был ещё и Рональд Уэйн (Ronald Wayne), которому принадлежало 10% в новой компании. Но он был слишком напуган чрезмерно активными действиями Джобса и вскоре предпочёл забрать свою долю и выйти из дела. То, что некогда составляло 800 долларов, сегодня превратилось бы в 35 миллиардов.


2. Джобс задумал Apple II как очень компактное устройство с минимальными возможностями для расширения. Однако уступчивый обычно Возняк заявил, что либо он проектирует компьютер с 7-ю слотами, либо Джобс может искать себе другого напарника. Впоследствии именно широкие возможности расширения и привлекли к Apple II множество пользователей.


3. Сайт Apple.com, созданный 19 февраля 1987 года, входит в число 50 наиболее посещаемых ресурсов. И особенно увеличивается количество посетителей в дни презентации новых продуктов.


4. Самым первым пользователем Mac (модель 128к) стала дочь Мика Джаггера, фронтмена Rolling Stones. Интересно, что произошло это ещё до официальной презентации компьютера. Джобс рассчитывал на дополнительную рекламу. Однако знаменитого музыканта компьютер не заинтересовал по определению. Но зато он очень понравился 12-летней Джейд. В результате решено было подарить инновационное устройство ей.


5. С первым фактом копирования своих устройств Apple столкнулась ещё в 1982 году, когда забытая ныне Franklin Computer Corporation представила практически точный клон Apple II. Скопировано было в том числе и ПО. Компания рассчитывала на несовершенство законодательства тех лет. Для того чтобы справится с пиратом, Apple потребовалось несколько лет. Franklin Computer выпускала клоны до 1986 года.


6. В первой половине 90-х годов Apple активно экспериментировала с самыми разными устройствами. Компания занималась выпуском телефонных приставок, цифровых фотокамер, планшетных компьютеров и даже игровых консолей. Все они оказались провальными с коммерческой точки зрения. Работы в данном направлении были свёрнуты в 1997 году вернувшимся Джобсом.


7. Самый первый в истории вирус для персонального компьютера был написан для Apple II в 1981 году. Это был Elk Cloner, не делавший ничего плохого — он просто иногда выводил на экран дурашливый стишок.


8. В конце прошлого века положение компании было настолько плохим, что многие ожидали её скорого банкротства. Не удивительно, что журнал Wired даже опубликовал статью «101 Ways to Save Apple» («101 способ сохранить Apple»).

9. Некоторое время Стив Джобс пользовался компьютерами под управлением Windows. Это было во времена NeXT/Pixar, когда он просто не желал иметь ничего общего с Apple, откуда его изгнали.


10. Название Macintosh придумал создатель проекта Джеф Раскин. Однако впоследствии некоторое время рассматривался вариант называть компьютер Bicycle («Велосипед»). Но эта идея была дружно саботирована разработчиками.


11. Магазин Apple Store на 5-й авеню не только приносит колоссальный доход (это один из самых прибыльных магазинов в истории), но входит также и в число самых часто фотографируемых достопримечательностей в мире.


12. Самым первым персональным компьютером, побывавшим в космосе, был Macintosh Portable — первый ноутбук Apple, представленный в 1989 году. Он использовался астронавтами «челнока» Atlantis со 2-го по 11-е августа 1991 года. Коммерческого успеха это устройство не имело.


13. В 1986 году Apple представила видео, в котором рассказывала своё видение того, как через 25 лет с компьютером можно будет общаться посредством голоса, обращаясь к нему как к человеку. Предсказание сбылось (правда, с рядом технических ограничений) — осенью 2011 года был представлен iPhone 4S, оснащённый персональным ассистентом Siri.


14. В 2008 году компания Psystar обвинила Apple в монополии на рынке Macintosh. Дело в том, что она начала выпуск РС, названных OpenMac и работающих под управлением MacOS X и естественно ожидала, что без судебного иска дело не обойдётся. До того, как Apple удалось прекратить эту деятельность, Psystar сумела реализовать порядка 1000 компьютеров.


15. Программа «Калькулятор», созданная в 1983 году для самой первой операционной системы Macintosh, просуществовала без изменений до января 2001 года, когда была выпущена Mac OS Classic 9.1 — последняя «классика». Это одно из самых «живучих» приложений в истории.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Apple готує новий iPhone, iPad, та більший MacBook Pro

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати

Експерти не радять заряджати телефон до 100%, виробники — не мають нічого проти