3G-связь теперь есть даже на Эвересте

Непальская телекоммуникационная компания Ncell установила базовую станцию 3G связи в одном из альпинистских лагерей на самой высокой вершине планеты – горе Эверест, в районе под названием Солухумбу.

Если раньше альпинистам приходилось брать с собой довольно громоздкие спутниковые телефоны, то теперь можно использовать преимущества высокоскоростной сотовой 3G связи, общаясь с коллегами и родными – отправлять видео, фото и другие данные прямо с горы. Связь также доступна и для жителей высотной долины Хумбу.

Ещё одним преимуществом присутствия сотовой связи на горе можно считать появившуюся возможность отслеживать альпинистов, у которых есть 3G сотовые, а также упростит процесс их поиска спасателями в случаи если те заблудятся.

После установки связи с высоты 5300 метров был совершен видеозвонок для проверки работоспособности оборудования. Испытания прошли успешно.

Что касается Непала, то в этой стране сотовой связью пользуется всего треть общего населения страны (около 9 миллионов человек из 28 миллионов). Это объясняется общим экономическим положением в стране. Телекоммуникационная компания TeliaSonera, лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии, которой на 80% принадлежит компания Ncell, намерена потратить около $100 млн на установку в Непале нового оборудования, которое позволит покрыть мобильной связью и сделать доступными другие сервисы для 90% жителей этой горной страны.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018