Alcatel-Lucent знает, как реинкарнировать медные линии связи «Укртелекома»

В начале этого месяца компания Alcatel-Lucent представила новое решение, которое позволит интернет-провайдерам использовать технологию VDSL2 Vectoring для повышения скорости широкополосного доступа без дорогостоящей модернизации оборудования в каждом доме.

Напомним, что технология VDSL2 Vectoring использует существующие медные линии для организации широкополосного канала к дому абонента «на последней миле». Фактически данная технология является экономически выгодной альтернативой технологии FTTH, то есть прокладке волоконно-оптических кабелей к каждому дому. Инновационная разработка поддерживает скорость до 100 Мбит/с на коммуникационных отрезках до 500 метров в длину.

Представленное Alcatel-Lucent решение под названим Zero Touch Vectoring (букв. – векторизация без вмешательства человека) использует сложный алгоритм преобразования сигнала, который автоматически обеспечивает максимальную скорость работы модемов VDSL2, уже установленных на стороне заказчиков. При этом не снижается качество услуги, предоставляемой абонентам, а оператору не придется, как раньше, обновлять программную прошивку (firmware) на всех модемах, подключенных к сети.

В одной системе VDSL2 Vectoring поддерживается до 384 каналов. Таким образом, технологию можно продуктивно применять в районах плотной городской застройки. В компании полагают, что Zero Touch Vectoring устраняет последние препятствия на пути широкого распространения на рынке технологии VDSL2 Vectoring.

Как нам сообщили в украинском офисе Alcatel-Lucent, технология Zero-Touch Vectoring станет коммерчески доступной только в 1 квартале 2013 года, поэтому пока производитель не может похвастаться завершенными коммерческими проектами. Впрочем, компания намерена активно предлогать данную технологию «Укртелекому». Отметим, что ведущий национальный интернет-провайдер в основном использует морально устаревшие на сегодня медные линии связи для предоставления доступа в интернет, оставшиеся ему в наследство еще с «советских» времен. Эти линии не обеспечивают высокой скорости связи. Технология VDSL2 Vectoring вместе с Zero-Touch Vectoring могла бы «вдохнуть» новую жизнь в медные кабели.

В скором времени Alcatel-Lucent планирует провести тестирование этой технологии одним из европейских операторов. На данный момент есть 6 коммерческих заказчиков VDSL2 Vectoring и  27 – пробных запусков.

 

Технология Zero-touch vectoring обеспечивает быстрый и легкий апгрейд оборудования VDSL2, расположенного на стороне заказчика (CPE – customer premises equipment)