Apple выделяет на новые разработки и исследования меньше средств, чем её конкуренты

В Сети появились данные о тратах корпорации Apple на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки новых устройств. Несмотря на множество инноваций, внедрённых именно “яблочной” компанией, корпорация тратит на разработки меньше, чем Google, Microsoft или Samsung.

Впрочем, это вовсе не означает, что Apple менее других компаний заинтересована в научных разработках. Обнародованная документация даёт возможность получить представление о том, сколько денег корпорация выделяет на исследования, и как колеблется её курс.

Например, расходы компании на научно-исследовательские работы существенно снизились после возвращения в её ряды Стива Джобса (Steve Jobs) в 1996 году.

Безусловно, это является прямым следствием деятельности самого Джобса, направленной на рационализацию существующей линейки продуктов компании.

График изменения объёма средств, выделенных на исследовательскую работу Apple

Кроме того, выяснилось, что до 2008 года компания Apple тратила на разработки не больше $1 млрд. в год. При этом, Microsoft только в 2007 году потратила на научно-исследовательские цели и сопутствующие разработки $7 млрд.

Соотношение средств, выделенных на исследовательскую работу разными компаниями

Впрочем, едва доходы Apple начали достигать небывалых высот благодаря рекордным продажам iPhone и iPad, расходы на исследовательскую деятельность резко увеличились.

В частности, на период с 2011 года по 2013 год приходится 50% от общей суммы расходов, начиная с 1995 года. За последние несколько лет Apple потратила на научную работу больше, чем за предыдущие 15 лет.

Ежегодные затраты на исследовательскую работу Apple