Cisco хочет построить экологически чистое, “умное” и подключенное к Интернету сообщество

Cisco подписала стратегическое письмо о намерении с ведущим поставщиком городских технологий, поддерживающих интеллектуальные, экологически чистые методы развития городов и эксплуатации городского хозяйства, – компанией Living PlanIT.

Этот документ предусматривает совместную разработку новой модели строительства новых и обновления старых городов за счет ускоренного внедрения инноваций в городское хозяйство и коммунальные услуги. Такая работа, основанная на общем видении устойчивой урбанизации, концепции Cisco по формированию «умных» и подключенных сообществ (Smart+Connected Communities) и технологии Living PlanIT, будет вестись в Долине PlanIT – «умном» подключенном сообществе нового поколения, создаваемом в муниципалитете Paredes на севере Португалии в рамках проекта национального значения.

Cisco и Living PlanIT придерживаются общего мнения о том, что услуги для городов будущего необходимо доставлять новаторскими методами, а управление этими услугами должно осуществляться более эффективно с помощью технологии, поддерживающей новые модели управляемых услуг и хостинга в рамках государственно-частных партнерств. Концепция Cisco Smart+Connected Communities заключается в том, что использование сети в качестве платформы помогает превратить физические сообщества в подключенные к Интернету, благодаря чему обеспечиваются устойчивое социально-экономическое развитие и экологическая стабильность. Решения Cisco Smart+Connected Communities будут использованы в Долине PlanIT, которая станет первым в мире населенным пунктом нового поколения, построенным с нуля на основе надежной, тиражируемой модульной технологии Living PlanIT на физической платформе той же компании. Уместно напомнить, что Cisco намерена применить концепцию «умных» и подключенных к Интернету сообществ и в России – в Инновационном центре Сколково.

Cisco и Living PlanIT ведут также переговоры об открытии в Долине PlanIT глобального центра инноваций для сенсорных сетей, где будут создаваться конвергентные вычислительные, сетевые и сенсорные платформы, используемые в зданиях и на открытой местности. Для создания такого центра есть множество предпосылок:

* Долина PlantIT спроектирована таким образом, чтобы стать всемирно признанным центром инноваций и исследований для устойчивых сообществ. Этот центр должен будет развиваться и функционировать в сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями, исследовательскими институтами и учебными заведениями. В Долине PlanIT будут создаваться, дорабатываться и испытываться для последующего вывода на рынок новые технологии компаний Cisco, Living PlanIT и их партнеров.

* Предназначенные для проектирования и производства платформы Living PlanIT поддерживают конвергенцию вычислительных, сетевых и сенсорных технологий с системами жизнеобеспечения зданий и общественных мест, что уже было продемонстрировано на городском уровне в ходе проектирования и эксплуатации объектов Долины PlanIT.

В Долине PlanIT будут установлены десятки миллионов сенсоров, подключенных к сети Cisco и вычислительным платформам. Эта интегрированная система покажет возможности технологий и решений Cisco® Smart+Connected Communities в городском масштабе.

Компании Cisco и Living PlanIT будут вместе исследовать новаторские методологии, технологии, услуги и бизнес-модели для Долины PlanIT. Cisco предоставит для данного проекта системы маршрутизации и коммутации, прикладные сетевые средства, центр обработки данных, цифровые медиасистемы, а также системы IP-взаимодействия и коммуникаций, мобильности, информационной безопасности и сетевого хранения данных, системы Cisco TelePresence и унифицированные коммуникации, технологии видео, виртуализации и сопутствующие услуги. Кроме того, Cisco поставит сетевую инфраструктуру для платформ Living PlanIT Xtreme Construction (XTCTM) и Urban Operating System (UOSTM).

“По нашему мнению, в будущем успешно развивающиеся сообщества и города станут использовать сетевую информацию для поддержки экономического развития, повышения качества городского управления и совершенствования качества жизни горожан, – заявил главный директор по вопросам глобализации, исполнительный вице-президент Cisco Services Вим Элфринк (Wim Elfrink). – Сотрудничество Cisco и Living PlanIT поможет разработать новые бизнес-модели управления городскими услугами и их доставки с помощью сети как платформы трансформации городов и сообществ. Все, что подключается к сети в “умных” и подключенных сообществах, будет работать более экологично, разумно и безопасно”.

“Мы сотрудничаем с Cisco с первых дней строительства Долины PlanIT, – говорит главный исполнительный директор компании Living PlanIT Стив Льюис (Steve Lewis). – Cisco показала себя отличным партнером. Культура этой компании, основанная на совместной работе, новаторстве и духе предпринимательства, в сочетании с глубоким опытом и нацеленностью на научные исследования и конструкторские разработки стала неотъемлемой частью строительства наших городских вычислительных платформ и общей городской среды”, сообщает издание “mskIT”.