Cotton Candy — миниатюрный компьютер под управлением Android

Последнее время создание действительно миниатюрных компьютеров постепенно становится настоящим трендом. Ранее мы уже упоминали о Raspberry Pi, работающем под управлением Linux и собранном на печатной плате, размером с кредитную карточку. Теперь же речь пойдёт о компьютере размером с обычную флешку, созданном норвежской компанией FXI. Размеры корпуса устройства составляют лишь 8 на 2,5 см.

Работает компьютер под управлением Google Android или Ubuntu — выбор осуществляется пользователем при покупке компьютера. Новинка получила название Cotton Candy PC.

В основу миниатюрного компьютера положен двухъядерный процессор Samsung Exynos ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1.2ГГц. Объём оперативной памяти составляет 1 Гб. За работу с графикой отвечает видеокарта Mali 400 с поддержкой OpenGL ES 2.0. Этого вполне достаточно, чтобы воспроизводить видео с разрешением 1080p.

Интересно, что несмотря на свои размеры, Cotton Candy PC оснащён ещё и модулями Wi-Fi и Bluetooth 2.1+EDR, картридером для microSD объёмом до 64 Гб (карты памяти выступают в качестве накопителя), а также разъёмами HDMI 1.4, USB 2.0 и microUSB.

Для использования компьютера достаточно просто подключить его к любому монитору или телевизору (превратив его, таким образом, в Smart TV). Для подключения клавиатуры и мыши необходимо будет воспользоваться Bluetooth. При желании, для управления можно использовать и любой Android-планшет или смартфон. В последнем случае Cotton Candy PC может выступать в качестве «посредника» между смартфоном и монитором/телевизором, то есть появляется возможность, например, играть в любимые игры на большом экране.

Ещё одно из назначений Cotton Candy PC — возможность использования аппаратной эмуляции Android или Ubuntu, при подключении к обычному компьютеру, работающему под управлением Windows или MacOS. Такая опция будет интересна разработчикам.

Первая информация про гаджет появилась ещё в ноябре прошлого года. Тогда это был ещё прототип, явно нуждавшийся в доработке. Компания установила на него цену в 199 долларов США и начала принимать предзаказы, объявив, что продажи начнутся в конце 2012 года, что и было сделано. За это время был значительно улучшен внешний вид устройства, несколько доработаны его технические характеристики. Оформить заказ можно в интернет-магазине компании.

Читайте также:

Чому варто оновлювати програмне забезпечення на пристроях Android?

10 речей, які потрібно знати про Android 10

Найпопулярніші сервіси для обробки фотографій заснованих на роботі нейромереж

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android