Домашний квантовый компьютер стал реальностью

Международная исследовательская группа создала кубит, который сохраняет стабильность в течение 38 минут. Открытие стало шагом в сторону квантовых компьютеров, которые возможно будет использовать в домашних условиях.

Новый тип ячейки для хранения информации в квантовом компьютере – кубит – создали физики из Европы и Канады. Стабильность при комнатной температуре в течение 38 минут – это абсолютный рекорд в своём классе.

Учёным удалось найти систему, в которой практически не существует шума. Это позволило создать высокопроизводительные кубиты. Теперь же исследователи должны заставить такие кубиты “общаться друг с другом”.

Кубит-рекордсмен был получен в ходе экспериментов с квантовыми ячейками памяти на базе атомов фосфора, “приклеенных” к пластинке из чистого кремния. Как правило, все опыты с кубитами проводят при сверхнизких температурах, близких к абсолютному нулю.

Квантовый компьютер совсем скоро можно будет использовать дома

Тем не менее, исследователи решили проверить, как поведут себя кубиты в комнатных условиях, и получили позитивный результат. Другие версии кубитов могли существовать при такой температуре одну-две секунды.

Пока что изобретённые кубиты невозможно “считывать” или “записывать” при комнатной температуре, но учёные уверены, что это удастся сделать в будущем.

Как известно, сверхбыстрые квантовые компьютеры обещают невероятные прорывы в самых разных сферах, например, они смогут с абсолютной точностью предсказывать погоду на месяцы вперед, или откроют людям фантастические возможности в криптографии.