Facebook купил Instagram за $ 1 миллиард

Из официального сообщения Facebook стало известно, что социальная сеть №1 поглотила популярнейший мобильный фотосервис Instagram. Сделку планируется завершить к концу текущего квартала. Речь идёт о сумме в $ 1 миллиард , которая будет выплачена частично наличными, частично акциями Facebook.

Как заявил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, бренд Instagram и само приложение будут сохранены. Не тронутыми останутся и возможности приложения взаимодействовать с другими социальными сетями. Зато пользователи Facebook смогут теперь более эффективно обмениваться фотографиями.

Это самое крупное приобретение Facebook за все время существования компании. И дело тут даже не в стоимости, а в количестве пользователей, активно работающих с Instagram. Сам Цукерберг рассматривает эту покупку, как хорошую возможность приобрести новый опыт и получить новые знания, имеющие отношение к взаимодействию людей в Сети. Вместо того, чтобы пытаться создать нечто подобное самостоятельно, лучше воспользоваться уже имеющимся опытом команды Instagram.

По мнению Цукерберга, произошедшее событие является важной вехой в истории Facebook. Он заявляет, что с нетерпением ждет момента, когда обе команды начнут работать вместе.

Впрочем, слова Марка кажутся не достаточно убедительными и возникает ощущение какой то недосказанности. При беглом взгляде на Instagram видно, что он не даёт социальной сети никаких преимуществ. У Facebook и без того огромное количество пользователей, приобретение сделано не с целью получения каких-либо патентов (у Instagram их просто нет) и не для того, чтобы убрать с дороги конкурента.

Возможно, что цель, которую преследует Facebook, это укрепление своих позиций в деле распространения фотографий, сделанных мобильными телефонами, в чем Instagram имеет более чем богатый опыт. Цукерберг прекрасно осознает, что будущее интернета будут определять именно мобильные устройства и желает быть на гребне волны.

Напомним, что весной прошлого года бизнес Instagram оценивался в $25 млн. Тогда же компания привлекла $7 млн на развитие. Летом компания Facebook вступила в переговоры о покупке Instagram, но тогда они не завершились сделкой. Тогда многие инвесторы скептично относились даже к $500-миллионной оценке бизнеса Instagram с учётом того, что «о выручке пока не стоит даже говорить».

Читайте также:

Для чего нужен Facebook Dating?

10 помилок, які допускають блогери новачки у веденні Instagram

Як зробити ідеальне біо в Instagram

Хто такі цифрові інфлюенсери та для чого їх створюють?