Немецкий Центробанк предупредил о ненадёжности виртуальных Bitcoin

Немецкий Центробанк озвучил официальное предупреждение, посвящённое работе с виртуальной валютой Bitcoin.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) объявил, что Bitcoin не является альтернативой национальной валюте и может использоваться для расчётов только в определённых нишах.

При этом, глава Центробанка Германии отметил, что движущим фактором спроса на Bitcoin является надежда на большие выплаты, которые могут оказаться недостижимыми для большинства инвесторов.

Кроме того, по мнению немецкого Центробанка, инвестировать в Bitcoin довольно рискованно, поскольку из-за своей структуры виртуальная валюта является очень спекулятивным инструментом.

Цена на эту валюту обеспечивается всего лишь спросом и доверием пользователей, и не подкреплена никакими реальными ценностями.

Тем не менее, по версии Центробанка Германии, виртуальная валюта Bitcoin не представляет угрозы для финансовой стабильности, в связи с небольшими объёмами и количеством виртуальных монет в обращении.

Каждый день во всём мире осуществляется около 70 тыс. транзакций с привлечением Bitcoin – это несущественная цифра, по сравнению с 59,8 млн. регулярных платежей, проводимых в одной только Германии каждый день.