Google доплачивает провайдеру Orange за большие объёмы трафика

Французский телекоммуникационный гигант компания France Telecom Orange уже около года получает от Google компенсацию за передачу по своим каналам большого объёма трафика.

 
 
Об этом сообщил исполнительный директор компании Orange Стефан Ришар (Stéphane Richard) во время интервью каналу BFM Business TV, добавив, что эти деньги идут на поддержание и развитие каналов связи. Конкретные суммы не сообщаются.

Противостояние между генераторами контента и провайдерами ведётся уже достаточно давно. Телекоммуникационные компании пытаются стягивать плату с распространителей контента на основании того, что те получают прибыль за чужой счёт, при этом не вкладывая в инфраструктуру передачи данных. И до этого случая работала схема, при которой за трафик платили конечные клиенты. То есть компании-генераторы трафика “расплачивались” с телекоммуникационными компаниями тем, что привлекал новых абонентов самим фактом своего существования.

Кстати, другой французский провайдер Free.fr “намекнул” о своём желании также получать плату от Google, добавив фильтр внутри своих каналов, который блокирует рекламу Google Adsense.

Действия провайдеров поддержало французское правительство.

«Сейчас имеются реальные проблемы по поводу распределения затрат между контент-провайдерами, в частности, генераторами видеоконтента, которое требует много трафика, и операторами связи, — сказала министр цифровой экономики Франции Флёр Пелерин (Fleur Pellerin). — Во Франции и в Европе мы должны найти более согласованный вариант интеграции интернет-гигантов в национальные экосистемы».

Впрочем, им было обещано провести совещание с целью поиска оптимального для всех решения.