Google проведёт очередную “большую чистку” своих сервисов

Компания Google сообщила о своём намерении провести очередную «уборку», в ходе которой будут закрыты или объединены с другими сервисы, которые не пользуются достаточной популярностью.

 

«Данная процедура очень важна, поскольку позволит не распыляться, тратя время на не слишком важны вещи», —сказал старший технический директор Google Йосси Матиас (Yossi Matias), — «Глобальную чистку мы начали ещё осенью прошлого года. Всего же планируется избавиться от 60 различных сервисов».

В прошлом году были свернуты семь достаточно крупных проектов, вроде Google Gears, Buzz и Google Wave. Затем очередной этап «зачистки» провели весной текущего года — тогда самым заметным было отключение сервисов Video и iGoogle.

На этот же раз речь идёт, прежде всего, о AdSense for Feeds — сервисе, благодаря которому у пользователей была возможность размещать рекламу в RSS-каналах. Закрыты будут также Spreadsheet Gadgets (настраиваемые виджеты в Google Spreadsheets), Recommended Sections и Google News Badges (оба предназначались для повышения удобства поиска наиболее интересных новостей). Исчезнет приложение Places Directory, позволявшее владельцам Android-смартфонов отыскивать поблизости интересные места — подразумевается, что с этим неплохо справляется и Google Maps.

Прекратит функционировать сервис Classic Plus, благодаря которому пользователи могли загружать собственные изображения, для использования их в качестве фона на Google.com. Загрузка изображений перестанет работать с 16 октября.

Некоторые изменения коснулись и сервиса загрузки изображений Picasa. Отныне он объединён с облачным хранилищем Google Drive, предоставляющим бесплатно 5 Гб (ранее пользователям Picasa предоставлялся отдельный гигабайт дискового пространства). Это скажется на объёме приобретаемого дополнительного пространства. То есть если раньше, пользователь, покупая дополнительные 25 Гб, получал в итоге 31 Гб (5 Гб бесплатных, плюс 1 Гб от Picasa, плюс 25 Гб купленных), то теперь в его распоряжении будет только тот объём, за который он заплатил (то есть только 25 Гб). Зато это дисковое пространство станет универсальным для всех задач.

Также сообщается, что Insights for Search, функция, позволявшая видеть изменение популярности тех или иных запросов с течением времени, будет интегрирована в более ёмкий сервис Google Trends.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition