Google проложит в Европе свою оптоволоконную сеть

Старший вице-президент корпорации Google Дэвид Драммонд (David Drummond) сообщил, что сейчас компания рассматривает возможность развёртывания собственной высокоскоростной оптоволоконной сети в Европе. Её строительство может начаться уже в ближайшее время.

Г-н Драммонд заверил, что этим компания хочет только лишь увеличить скорость доступа для конечных пользователей в Европе, которая сейчас сильно уступает аналогичным показателям в США, что, по его мнению, тормозит развитие интернет-технологий. В конечном итоге, реализация этого проекта будет выгодна и провайдерам, и другим интернет-компания, и частным лицам.

По имеющейся информации британского издания Times, Google уже занимается поиском специалистов «по ведению стратегических переговоров в сфере контрактов на тёмное оптоволокно». «Тёмное оптоволокно» – это уже проложенные, но не использующиеся волоконно-оптические кабели, большие излишки которого остались после телекоммуникационного бума конца 90-х годов прошлого века. Тогда веб-компании, в ожидании резкого роста спроса на услуги высокоскоростной передачи данных, проложили десятки тысяч километров оптоволокна. Однако спад в отрасли привел к тому, что ресурсы так и не были задействованы.

Европейская Комиссии позитивно восприняла планы Google. Еврокомиссары давно думают над вопросом увеличения скоростей в странах ЕС. И согласно недавно одобренному проекту, уже к 2020 году пользователи всех 27 стран, входящих в её состав, получат скорость в 30 Мбит/с.