Google ускоряет Интернет

Команда разработчиков, в которую входят представители нескольких IT-компаний во главе с Google, OpenDNS и VeriSign, представили технологию “глобального ускорения Интернета” (The Global Internet Speedup), которая призвана увеличить эффективность системы доменных имён (DNS) и уменьшить время доступа к сайтам.

“Все, кто использует OpenDNS или Google Public DNS уже сейчас могут ощутить преимущества новой технологии”, – говорит гендиректор OpenDNS Девид Улевич. – “При помощи нее в самом худшем случае вы получаете обычный DNS, то есть все остается так, как сейчас. В лучшем случае, сетевые задержки для клиента являются минимальными настолько, насколько это возможно”.

Современная система DNS работает по аналогии с адресной книгой: клиентский компьютер, зная адрес сайта, запрашивает его “телефон” – IP-адрес – и “звонит по нему”. Новая же система предлагает подойти к поиску “телефона” более интеллектуально. Она записывает не только один телефон, но и некоторые другие данные, которые можно найти о сайте и пытается определить, какой из серверов, обслуживающих сайт, находится ближе всего к вызываемому абоненту. С некоторой долей условности, такую систему можно сравнить с сетями доставки контента (CDN). Технология использует географическую информацию, ассоциированную с конкретным IP-адресом и позволяет автоматически переключать клиентское устройство пользователя на получение данных от ближайшего или наиболее быстрого сервера.

Полное описание работы технологии можно прочитать на официальном сайте.