Google хочет заменить JavaScript

Компания Google выпустила первый релиз языка программирования Dart. Напомним, что открытый проект Dart, впервые представленный в октябре прошлого года, позиционируется как язык структурированного программирования для веба, который в долгосрочной перспективе может заменить JavaScript, так как его часто критикуют за проблемы совместимости с браузерами,  расширяемость, производительность и поддержки разработки сложных приложений.

Язык Dart обладает простым для изучения синтаксисом, привычным для программистов на JavaScript, Си и Java, предоставляет возможность определения классов и интерфейсов, позволяющих использовать инкапсуляцию и повторно использовать существующие методы и данные. Язык обеспечивает быстрый запуск и высокую производительность для всех современных веб-браузеров и различных типов окружений, от портативных устройств до мощных серверов. Указание типов переменных (чего нет в JavaScript) позволяет упростить отладку и выявление ошибок. Но главное – это возможность создавать однородные системы, охватывающие как клиентскую, так и серверную часть. Использование одного языка и инструментария для клиентских и серверных компонентов упрощает процесс кодирования и избавляет от постоянной смены контекста.

За год существования открытого проекта было исправлено большое количество ошибок и недоработок, что позволило сформировать первый стабильный и функциональный выпуск.

Кроме того, на сайте можно скачать и редактор кода.

В первом релизе Dart SDK разработчикам предлагается множество новшеств. Во-первых, высокопроизводительная виртуальная машина Dart VM. Предполагается, что при запуске Dart-приложений внутри виртуальной машины будет обеспечена производительность выполнения, близкая к языкам, компилируемым в машинный код. Во-вторых, это новый компилятор для трансляции кода с языка Dart на язык JavaScript, который будет работать во всех современных браузерах. Универсальная библиотека для обработки и генерации HTML-контента работает во всех браузерах. Кроме того, редактор кода обладает возможностями современных IDE.  Для выполнения и отладки приложений на языке Dart, без компиляции в JavaScript, распространяется Dartium – сборка браузера Chromium с интегрированной виртуальной машиной Dart VM.

Читайте также:

Рейтинг найпопулярніших мов программування

Сергій Корж, iForum 2018: «Будь-який розробник має розуміти, як працює бізнес»

Как улучшить производительность мобильных сайтов — советы от Facebook

Курс по JavaScript от EPAM, черновики в Instagram и гаджет против хулиганов — новости среды