Google строит дата-центр на барже

Корпорация Google, которая ещё в 2009 году зарегистрировала патент, описывающий устройство плавучего дата-центра, похоже, приступила к реализации этого амбициозного проекта.
 
 

Работа над неким безымянным проектом, в основе которого лежит массивная баржа, пришвартованная у Трежер-Айленда, США, началась в 2012 году под управлением дочерней компании Google – By and Large.

На барже в четыре этажа расположены грузовые контейнеры и практически нет окон. Кроме того, рядом с ней регулярно можно наблюдать сотрудников корпорации Google.

Размеры баржи составляют 76 метров в длину, 22 метра в ширину и 5 метров в высоту. Также на ней установлены 12 высоких шпилей – скорее всего, они служат основаниями для антенн.

В целом, конструкция сильно напоминает чертежи плавучего дата-центра из принадлежащего “корпорации добра” патента.

Скорее всего, Google отправит свои данные в плаванье на барже

Аналитики отмечают, что Google поступает весьма разумно, если действительно разрабатывает плавучий дата-центр.

Плюсов у такой разработки множество, например: лёгкий доступ к водной энергии и водяному охлаждению, а в солнечных районах океана баржа сможет использовать энергию солнца.

Кроме того, на работу дата-центра не смогут повлиять землетрясения, которые часто выводят из строя наземные структуры.

Тем временем, в рамках своей программы по подключению всего мира к Сети, корпорация Google запустила пробную систему раздачи Интернета с воздушных шаров. Для начала Google попробовали подключить Новую Зеландию.