GSMA и WBA упростят доступ к Wi-Fi для смартфонов

20 марта Ассоциация GSMA и Альянс Wireless Broadband Alliance (WBA) объявили о совместной инициативе, направленной на упрощение процесса подключения мобильных устройств к Wi-Fi-сетям. В рамках инициативы предполагается разработать техническую и коммерческую базу для Wi-Fi-роуминга, которая сочетает преимущества мобильных технологий и Wi-Fi-сетей.

С одной стороны, Wi-Fi — это удобный сервис для смартфонов и планшетов, с другой — на сегодня нет отлаженной технологии подключения мобильных гаджетов к беспроводным сетям. Обычно процесс включает конфигурирование устройств, использование ключей доступа, а также подразумевает различные механизмы оплаты услуг беспроводной сети. Wi-Fi-роуминг позволит мобильным устройствам бесшовно  подключаться к точкам Wi-Fi посредством аутентификации на базе SIM-карты, а также предоставит операторам возможность безошибочно определять к какой сети они сейчас подключены: мобильной или Wi-Fi.

Wi-Fi-роуминг будет основан на программе WBA ‘Next Generation Hotspot’ и технологии сертификатов Wi-Fi Alliance ‘Passpoint‘. «Комбинация Wi-Fi и мобильных технологий расширит возможности передачи данных для пользователей», — отметил Шринкант Шинвай, генеральный директор из WBA.

Сегодня в рамках инициативы по Wi-Fi-роумингу согласованы базисные принципы автоматической аутентификации мобильных устройств на Wi-Fi-точках, причем в защищенном режиме. Сейчас работа ведется в направлении усиления безопасности, биллинга, разгрузки трафика, внедрения устройств и выбора сети для создания стандартного решения для членов GSMA и WBA.

Предположительно, основная часть работы между двумя организациями будет закончена в течении девяти месяцев, а первые коммерчески внедрения увидят свет через 12 – 18 месяцев.

#  #  #

Читайте также:

Теорії змови про 5G, або чому люди бояться нових технологій

5 корисних технологій для роботи вдома

Мікрохвильова піч може знизити швидкість Wi-Fi-доступу до інтернету

Чарівна магія WI-FI доступу на літаках