High Security Top-Level Domain – программа по повышению уровня безопасности доменов верхнего уровня

Корпорация ICANN начала работу над своей новой программой по повышению уровня безопасности доменов верхнего уровня High Security Top-Level Domain (HSTLD), и уже выступила с обращением ко всем компаниям, которые могли бы заинтересоваться в участии в ней.

Для участия в программе приглашаются все администраторы доменных имен верхнего уровня, которые хотели бы внести свою лепту в повышение уровня безопасности доменных зон.

“Это возможность для заинтересованных озвучить собственное мнение по программе, которая должна добавить дополнительный уровень доверия к архитектуре DNS”, – прокомментировал ситуацию Крейг Шварц, глава gTLD Registry Liaison.

Для участие в программе нужно подать заявку обратившись по адресу hstldrfi@icann.org. Больше информации по проекту доступно здесь.

Комитет по разработке и реализации программы HSTLD, который состоит из членов ICANN и представителей общественности, проводит регулярные совещания для обсуждения рабочих моментов. В качестве консультирующих экспертов приглашены специалисты по сетевой безопасности, аудиту, и сертификационным программам.

Кстати, недавно представители корпорации ICANN сообщили, что нынешняя сетевая инфраструктура Сети может обслуживать не более, чем 1000 новых доменных зон верхнего уровня. То есть если доменных зон будет больше, то придется наращивать технологические мощности. И сейчас сотрудники ICANN, среди прочих задач, занимаются разработкой модели рационализации структуры Сети, при которой можно ввести как можно больше новых доменных зон верхнего уровня. Хотя некоторые специалисты считают, что количество новых доменных зон стоит ограничить цифрой 300.