IBM намерена докопаться до причины происхождения Вселенной

IBM получила контракт на сумму $42 млн. от Голландского института Радио Астрономии (Netherlands Institute for Radio Astronomy, ASTRON). В соответствие с условиями контракта, компания предоставит исследователям  компьютерные системы уровня exascale, которые нужны для работы радиотелескопа, известного под названием Square Kilometer Array (SKA). Данный проект, который должен закончиться к 2024 году, пожалуй является одним из крупнейших научных  и вычислительных задач за все времена.

Высокопроизводительные вычислительные мощности IBM будут задействованы для чтения, хранения и анализа одного экзабайта сырых данных ежедневно. Экзабайт равен одному квинтиллиону байтов, и это в два раза больше, чем ежедневно генерирует Всемирная сеть. В целом на реализацию проекта SKA, который финансируется международным консорциумом, будет потрачено около $2 млрд.

Согласно документации проекта, ученые планируют построить самый крупный и чувствительный радиотелескоп в мире. SKA будет содержать несколько миллионов антенн общей площадью около одного квадратного километра, которые позволяют принимать радиосигналы из космоса.

Подсчитано, что для его управления понадобится несколько миллионов самых скоростных компьютеров. Телескоп будет использоваться для исследования эволюции галактик, тёмной материи и особенной Большого Взрыва, то есть причины происхождения Вселенной более 13 млрд лет назад.

После обработки сырых данных необходимо ежедневно записывать от 300 до 1500 петабайт информации. Это намного больший объем данных, чем генерирует Большой адронный коллайдер в лаборатории CERN в Швейцарии. Место для SKA будет выбрано в этом году, среди кандидатов —Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка, поскольку эти регионы отличаются наиболее чистым радиоэфиром.

Читайте также:

Як виглядає захід сонця на різних планетах?

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research

Унікальні дідусі Вояджер-1 та Вояджер-2. Що з ними зараз?

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі