ICANN ищет новую систему ранжирования заявок открытия новых доменов

Акрам Аталла некоторое время занимал должность генерального директора ICANN, а затем вновь вернулся на пост операционного директора (новым CEO ICANN стал Фади Чехад). Но перед уходом с должности, он рассказал о том, как продвигается процесс открытия новых доменов верхнего уровня (gTLD).

В частности, он отметил, что в настоящее время ICANN нуждается в новой системе для ранжирования заявок. Как известно, организация обязалась добавлять не более 1000 имён в корневую систему Интернета в год. Это означает, что каждую неделю нужно обработать в среднем 40 заявок.

Для решения этой задача ICANN разработала специальную технологию ранжирования Digital Archery. Данная технология предназначена для определения времени обработки или группового слота для каждого домена верхнего уровня, используя «изменение целевого времени». Согласно процедуре, претендент должен вначале назначить определенное время обработки заявки, а потом отметиться в системе ещё раз как можно ближе к назначенному времени. Механизм Digital Archery был утвержден ICANN 28 марта 2012, но уже 23 июня приостановлен по причине множества жалоб на его неудовлетворительное качество работы. Только 20% из тех, кто подал заявки, смог пройти эту процедуру до конца. Данный механизм официально отменили 28 июня, причем альтернатива не была предложена.

«Единственная проблема состояла в том, что такой механизм никому не нравился. В результате мы решили прекратить использование этого метода и обратиться к сообществу для поиска более оптимального и компромиссного решения. Мы уже получили множество различных предложений и намерены выдвинуть итоговое решение для последующего обсуждения», акцентировал г-н Аталла.

На сегодня организация получила около 6 тысяч комментариев от сообщества, но при этом не было ни одного протеста. Акрам Аталла пояснил, почему так происходит:

«Чтобы  подать протест, вам нужно выполнить определенную процедуру и заплатить взнос, и тогда он поступит на рассмотрение службы разрешения. Далее заявитель либо получит домен, либо протест подтвердится и заявку остановят. А вот при подаче комментария вы должны отправить его в одну из оценочных панелей, которые рассматривают заявку. Период приёма комментариев продлён до 26 сентября. Но вы можете оставлять комментарии в течение всего срока работы панели».

Особое беспокойств у ICANN вызывают заявки на такие конфликтные доменные имена как например .gay. При этом одна часть сообщества обрушивается на организацию с критикой такого домена, вторая часть — приверженцы свободного выражения своих взглядов — с одобрением. Для нахождения компромисса ICANN обращается к всемирно известным организациям, таким как Международный центр по разрешению споров (International Center for Dispute Resolution), Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization) и  Международная Торговая Палата (International Chamber of Commerce).

«Религиозные разногласия длятся столетия. ICANN не считает, что их можно разрешить в одночасье», – отметил г-н Аталла.

Экс-СЕО организации и нынешний операционный директор также прокомментировал  намерения некоторых членов сообщества передать функции ICANN Международному союзу электросвязи (ITU). С точки зрения Акрама Аталла, Интернет развивается очень быстрыми темпами и текущая модель управления является вполне эффективной и хорошо сбалансированой с точки зрения безопасности и инновационности. И именно рост сети и является наглядным свидетельством эффективности работы организации.