ICANN не отказывала и не откажет Украине в делегировании домена .УКР

Сообщение о том, что ICANN отказалась делегировать Украине домен .УКР, не соответствует действительности. Кроме того, сама специфика процедуры выдачи национальных доменов не предполагает однозначного отказа в делегировании

Сообщение о том, что ICANN отказалась делегировать Украине домен .УКР, не соответствует действительности. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил директор Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) Юрий Гончарук. Кроме того, сама специфика процедуры выдачи национальных доменов не предполагает однозначного отказа в делегировании, как заявил член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.

“В данный момент мы (УСИЦ – прим. ред.) с ICANN отрабатываем рабочие моменты по домену .УКР, и никакой информации о намерениях этой организации отказать в регистрации или о том, что домен .УКР не отвечает стандартам ICANN, у нас нет. А RU-CENTER – это не более, чем регистратор, и там уже дали разъяснения о том, что эта информация не соответствует действительности”, – сообщил глава УСИЦ.

“Каким образом могла пройти такая новость? Автор комментария, Андрей Воробьев из RU-CENTER, который возглавляет департамент по связям с общественностью, мог прочитать новость ICANN о том, что удовлетворены первые 4 заявки (при том, что изначально подано было 16) и решить, что только эти заявки и приняты”, – объясняет Ю.Гончарук.

Кроме этого, эксперты утверждают, что в процессе делегирования доменов ICANN вообще не предусмотрен однозначный отказ государству в делегировании домена символами национального языка.

“Необходимо отметить, что ответ “нет” от ICANN на данный момент невозможен: любой ответ от этой организации может быть сформулирован как “да, но позже”, или “да, но при соблюдении следующих условий”. Ведь по формальному признаку буквосочетание .УКР удовлетворяет требованиям “Fast Track”, а все остальное – это уже дело процедуры. А сама новость об отказе абсурдна в своей основе”, – комментирует ситуацию Александр Ольшанский.

Как объяснил А.Ольшанский, то, что домен трехбуквенный, а не двухбуквенный (это прозвучало в качестве причины отказа ICANN в пятничной новости – прим. ред.) – не может быть достаточной мотивацией для того, чтобы признать домен .УКР не соответствующим стандартам. Хотя по правилам ICANN, двухбуквенные домены, у которых хотя бы один из символов не совпадает с латинскими, более предпочтительны, это также могут быть двух-, трех- и более буквенные домены. “Гипотетически можно предположить существование домена на латинице .YKP. ICANN, делегируя Украине .УКР, не берет на себя никаких обязательств по отказу в делегировании кому бы то ни было домена .YKP. Обеспечить уникальность домена должна украинская сторона”, – говорит А.Ольшанский. При этом эксперт добавляет, что данная проблема является одним из аргументов той части сообщества Уанета, которая продвигает национальный домен .ЮА, ведь буквы “Ю” в латинице нет.

Напомним, что в пятницу вечером (29 января 2010 года) некоторые российские и украинские онлайн-СМИ опубликовали новость о том, что украинскому и болгарскому доменам отказано в регистрации на основании несоответствия стандартам ICANN.

Liga.net, февраль 2010