iForum-2011: отображая украинский Интернет

1 апреля для украинских интернетчиков — это уже не день смеха, а день Интернета. Именно в это время те, кто «делает» украинскую Сеть собираются под крышей Международного виставочного центра. Подытожить, поделиться опытом, познакомиться, пообщаться за чашечкой кофе.

Третий год форум Интернет-деятелей (iForum) бьет все рекорды по актуальности тем, репрезентативности докладчиков, и самое главное — по интересу участников. О последних тенденциях развития Уанета и его самой масштабной оффлайн-конференции — в интервью с соорганизатором iForum-2011 Александром ОЛЬШАНСКИМ.

— Чем iForum-2011 будет отличаться от прошлогоднего мероприятия?

— Во-первых, будет большим количество участников. Так, в этом году мы ожидаем 3500 человек, что для оффлайн мероприятия Украины — просто колоссальная цифра. Мы видим большой интерес к форуму Интернет как со стороны «деятелей», так и со стороны участников. Например, в прошлом году iForum собрал более 2500 человек, 230 представителей СМИ от 80 изданий. И это вдвое больше, чем в 2009-м,
причем 30% участников конференции составили владельцы компаний, более 26% — руководители проектов, около 20% — менеджеры.

Во-вторых, iForum-2011 отличается от предыдущих более продуманной программой. Мы постоянно анализируем интерес участников нашего мероприятия и учитываем тенденции развития Интернета в общем и украинского в частности. Поскольку iForum организуется силами активных участников рынка, могу сказать, что он как явление самоорганизующееся, как две капли воды, похож на Интернет — такую же самодостаточную самоорганизующуюся структуру, без единого центра управления. А это значит, что форум интернет-деятелей следует за тенденциями Интернета, являясь своеобразным зеркалом его развития. Что и обеспечивает неиссякаемый интерес участников, которые, с одной стороны, наблюдают и изучают происходящие в Уанете процессы, а с другой — активно участвуют в них, влияя по мере возможности на будущее.

Если оценивать, что в этом году отразится в зеркале iForum, то здесь вне конкуренции тренд по социальным медиа. Именно социальные медиа характеризуют основные мировые тенденции сегодняшнего дня. Это рост соцсетей, их влияние на покупательские предпочтения потребителей и на брендовую политику производителей. Это увеличение влияния социальных сетей на формирование общественного мнения, на политически значимые события.

Еще одной важной украинской тенденцией, на мой взгляд, является выход из экономического кризиса. Я полагаю, что мы находимся в преддверии бурного роста рекламного рынка. В 2010 году Украина преодолела 30-процентный барьер проникновения Интернета, а после преодоления такого барьера всегда начинается очень бурный рост. И это тоже определенным образом отразится в темах докладов.

При этом общая тематика потоков не изменится, но между ними будет существенное перераспределение. Напомним, что украинский форум интернет-деятелей проходит в четыре потока: интернет-бизнес, интернет-реклама, интернет-технологии и социальные медиа. Последний поток возник на месте прошлогоднего Web 2.0, являясь тем самым рыночным отражением, о котором я говорил выше. В принципе, самым популярным на форуме традиционно является бизнес-направление. Думаю, что в этом году оно также станет ключевым. Вторым по значимости и интересу слушателей будет поток социальных медиа.

Еще одной отличительной чертой этого года станет увеличение количества украинских докладчиков и незначительное уменьшение российских. Однако бесспорным интересом на iForum-2011 станут представители VKontakte и «Одноклассники». Традиционно привлекают пользовательское внимание такие гуру Рунета как Игорь Ашманов («Ашманов и партнеры»), Дмитрий Сатин (Usabilitilab), Кирилл Готовцев (Maniaco.ru).

Среди докладчиков будут значимые для Уанета бренды — Google, Yandex, UaMaster, Imena.UA, Prodigi Gemius и другие. Ожидаются также докладчики из Европы и США.

Кроме всего прочего, в этом году все доклады будут сняты профессиональным оператором. Так что у участников, которые не смогут посетить все потоки в силу их одновременности, есть возможность наверстать упущенное постфактум.

— Что iForum дает участникам?

— Мне кажется, что iForum — совершенно феноменальное явление. Во-первых, оно бесприбыльное, и, как я уже говорил, реализуется группой энтузиастов, то есть никто не зарабатывает на этом деньги. И ценность iForum для людей в первую очередь в двух вещах — в том, что они знакомятся с последними тенденциями. Доклады, как правило, очень актуальны. Мы все доклады предварительно слушаем, тщательно отбираем и вообще очень ревностно относимся к качеству всего контента. А второе, что люди ценят в iForum’е, — это живое общение. Общение в онлайне — это, конечно, хорошо, но раз в год очень приятно увидеть всех людей, с которыми ты общался по Сети. Причем обстановка на форуме очень демократичная — пообщаться можно как с теми людьми, у которых уже есть много достижений, так и с новичками, которые иногда приносят очень свежие мысли.

— В чем видите перспективы роста iForum? Уанета?

— Как я уже говорил, iForum — некоммерческое предприятие, поэтому перспективы его роста такие же, как и у украинского сегмента Интернета. Мы надеемся в первую очередь на рост аудитории, рост «качества» — как слушателей, так и докладчиков.

Согласно международным оценкам, индустрия Интернета должна стать самой большой отраслью экономики в любой стране. И произойдет это очень быстро. По моим оценкам, в Украине через три-пять лет в сфере Интернет будет занято порядка полумиллиона человек. Тут стратегически важно понимать, что Интернет — это удивительная отрасль, быстро растущая даже в условиях кризиса. И отсюда логически вытекает вывод, на котором я часто акцентирую внимание: бизнес, который не присутствует в Интернете сегодня, в ближайшей перспективе практически обречен.

Зеркало Недели, март, 2011