Intel и Facebook делают ставку на сегментирование компонентов в серверной стойке

Компании Intel и Facebook будут совместно работать над созданием нового поколения стоечных технологий. Компании также представили механический прототип будущей системы, созданный компанией Quanta Computer. Разработка включает в себя фотонную архитектуру Intel, призванную продемонстрировать преимущества сегментированной стоечной системы.

Новая архитектура основана на исследованиях в области кремниевой фотоники с целью поиска способов использовать недорогой кремний для создания фотонных устройств, включая лазеры, преобразователи и датчики, которые будут иметь высокую скорость передачи данных и энергоэффективность – до 100 Гбит/с. Кремниевая фотоника – новый подход к использованию света (фотонов) для перемещения больших объемов данных на высокой скорости с минимальным энергопотреблением по оптическому кабелю. Для устройств на основе кремниевой фотоники используется недорогой кремний вместо дорогих и редких оптических материалов, что позволяет снизить стоимость конечной продукции.

Предполагается, что в ЦОДах будущего компании смогут снизить капитальные расходы за счет сегментирования компонентов в серверной стойке. В свою очередь, именно каналы связи на базе фотонной архитектуры Intel обеспечит скоростную и недорогую передачу данных между различными компонентами серверной стойки. Таким образом, предприятия смогут размещать существующие ресурсы, включая вычислительные решения, подсистему хранения данных и энергообеспечения и сетевые подключения, в отдельных модулях. За счет изоляции критически важных компонентов друг от друга каждый тип компонентов может модернизироваться по мере необходимости, не оказывая влияния на работу других систем. Это обеспечивает максимальный срок службы каждого типа компонентов и позволяет ИТ-специалистам заменять только один компонент, а не всю систему