В Европе может появиться налог на Интернет-бизнес

Франция хочет обложить специальными налогами зарубежные Интернет-компании – правительство страны выступило с соответствующей инициативой.
 

 

Предложения по Интернет-налогообложению будут представлены на саммите европейских лидеров в октябре 2013 года. Франция предлагает более жёсткую систему регулирования данных, находящихся в распоряжении компаний.

Один из главных пунктов – ужесточение налогообложения международных Интернет-компаний, чтобы заблокировать перевод европейской выручки в страны с лояльными налоговыми режимами, например, в Ирландию.

Налог должен уплачиваться в той стране, где получена выручка. Предлагается, также, пересмотр налогов на “культурные товары и услуги”, такие как цифровые музыкальные записи, книги и фильмы.

Франция предлагает пересмотреть европейскую налоговую политику в отношении Интернет-компаний США

Помимо этого, французское правительство предлагает создать так называемое “общее поле игры” в цифровой экономике.

Сегодня неевропейские компании занимают центральные позиции в цифровом мире. Google и Facebook, получая в Европе огромные доходы, не выплачивают Евросоюзу причитающиеся налоги, – это и предлагает изменить Франция.

Большую часть новшеств Франция планирует ввести в силу на своей территории уже ко второму кварталу 2014 года. А затем она будет добиваться внедрения Интернет-налогов по всему Евросоюзу.

Страна также предлагает создать общеевропейские венчурные фонды, которые будут инвестировать в молодые европейские IT-компании для защиты их от иностранного поглощения.