Создана батарея, которая может работать 50 лет без подзарядки

Исследователи из США разработали аккумуляторную батарею, которая может обеспечивать приборы с низким потреблением энергии автономной работой в течение 30-50 лет.

Новая батарея основана на элементах питания типа «литий-монофторид углерод», которые применяются в кардиостимуляторах, военной и авиакосмической промышленности.

В разработке используется электролит двойного назначения. Учёные выяснили, что помимо функции переноса ионов от одного электрода к другому, он может работать вкупе с катодом, улучшая свойства аккумуляторной системы.

В качестве среды для переноса ионов использовался электролит твёрдого типа из тиофосфата лития. По мере разряда батареи вырабатывается соль фторида лития, которая повышает электрохимическую активность электролита.

Соединённый с катодом электролит превращается из неактивного ёмкостного элемента батареи в активный.

Исследователи отмечают, что новое изобретение позволит значительно продлить время автономной работы различных датчиков, отличающихся низким энергопотреблением, на десятки лет.

Тем временем, учёные из Университета Токио, Япония, изобрели новый состав электролита для литий-ионных аккумуляторов. С его помощью процесс зарядки батареи ускоряется на 300%.

Новый электролит базируется на разработанном японцами химикате, который обладает высокой устойчивостью к разрушению, что позволяет поднять ток зарядки и сократить время, необходимое для пополнения батареи.

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых