McDonald’s. Игра IDN

17 декабря 2011 года стали доступны для свободной регистрации 16 украинских интернационализованных доменных имен (IDN) сети ресторанов быстрого питания McDonald’s, которые были зарегистрированы компанией на первом этапе внедрение IDN в com.ua и kiev.ua 17.11.2010, когда условием было регистрация доменов только для владельцев словесных кириллических торговых марок и общеизвестных знаков. Это стало самым массовым удалением полукириллических доменов, которые принадлежали одной компании, зарегистрированных в начале периода ввода IDN в .UA.

макдоналдс.com.ua
макдональдз.com.ua
маккафе.com.ua
рональдмкдональд.com.ua
макмафін.com.ua
веселотасмачно.com.ua
чикенбургер.com.ua
фишмак.com.ua
мксанді.com.ua
мкдрайв.com.ua
бігтейсті.com.ua
мкчикен.com.ua
філеофіш.com.ua
хеппіміл.com.ua
мкройял.com.ua
мкфлурі.com.ua

Но спустя 19 дней, 5 января 2012 года, некоторые из этих доменов были заново делегированы на имя McDonald’s (вместо предыдущего ник-хендла MIPC-UANIC, который фигурировал административным контактом в 16 указанных доменных именах, стоял AD729-UANIC):

макдоналдс.com.ua
макдональдз.com.ua
маккафе.com.ua
мкдрайв.com.ua
хеппіміл.com.ua

Сейчас при заходе на эти домены выдается парковочная страница регистратора DNS.com.ua, где они находятся на обслуживании.

Сознательно ли Макдональдс отказался от продления доменов, посчитав их не нужными, или просто вовремя не оплатил их, остается не известным, компания воздержалась от каких-либо комментариев. Но судя по тому, что некоторые доменные имена все-таки были “подобраны”, можно предположить, что несвоевременная оплата счетов за домены имела место быть. А может быть не захотели продлевать домены из-за ненадобности, а спустя время передумали?