Microsoft откроет свой магазин приложений

Microsoft анонсировала открытие собственного магазина приложений Windows 8 App Store. И хотя он аналогичен конкурентному решению Mac App Store, интегрированному в Apple Mac OS X Lion, а также практически всем онлайн-магазинам производителей смартфонов, по заверением компании, он предоставит разработчикам наиболее обширные возможности по сравнению с другими платформами.

Виртуальный магазин начнёт работать в конце 2012, вместе с выходом новой Windows, и предоставит доступ как к платным, так и бесплатным приложениям.

Основной вопрос заключается в том, насколько Windows 8 App Store будет интересен в качестве канала продаж для сторонних разработчиков. Ведь именно их участие жизненно необходимо для успешного существования экосистемы. С одной стороны, Microsoft уже давно сотрудничает с тысячами программистов, и для многих из них ее бренд имеет значительный вес. С другой стороны, разработчики заинтересованы в максимальной монетизации своих услуг, а с этой точки зрения портал Apple уже давно доказал свою успешность и прибыльность.

Впрочем, как обещает Microsoft, магазин Windows предоставит разработчикам наиболее обширные возможности по сравнению с другими платформами, обеспечив выход на рынок миллионов ПК и планшетов с Windows 8.

В настоящее время согласно отраслевому стандарту доход разработчиков должен составлять не менее 70% от выручки с каждого проданного приложения. Однако наиболее успешным производителям ПО Microsoft намерен платить до 80% с каждого доллара выручки после достижения общего объема продаж в $25 тысяч.

Примечательно, что Microsoft придется конкурировать не только с Apple App Store и другими онлайн-магазинами, но и с собственными приложениями. Доля Windows 7 все еще практически сравнима с Windows XP (по состоянию на октябрь 2011 года, Windows XP находится на втором месте с долей 33,4 %). Процесс перехода на «семерку» затянется еще минимум на год. Это означает, что для многих пользователей  она останется новой платформой даже после выхода Windows 8. Таким образом, Microsoft придется приложить немало усилий, чтобы убедить их перейти на «восьмерку».