NASA играет с Lego прямо из космоса

Агентство NASA отрапортовало об успешном завершении эксперимента, над которым оно работало совместно с Европейским космическим агентством. Речь идет об использовании интернета с борта МКС. Примечательно, что подключение к Сети использовалось для управления роботом, собранным из деталей конструктора Lego.

Управление осуществляла Сунита Уильямс (Sunita Williams ), командир 33 экспедиции, находящейся сейчас на МКС. Робот при этом находился в Европейском центре управления полётами в Дармштадте, Германия. Для работы с ним использовался протокол Disruption Tolerant Networking (DTN). Собственно говоря, именно для тестирования данного протокола, который пока ещё является экспериментальным, и проводился эксперимент.

Протокол DTN специально разрабатывался для подключения к интернету в космосе. В отличие от привычного для всех TCP/IP, новая разработка не требует постоянного подключения и адаптирована для использования в условиях часто нарушающейся связи, регулярно возникающих ошибок и задержек. То есть сигнал всё равно будет получен, пусть даже и с задержкой. Принцип действия тут довольно прост — попытки передать пакет данных продолжаются до тех пор, пока не будет получен ответ от получателя. Все поступающие пакеты сохраняются на время прерывания связи и не удаляются до тех пор, пока не будет получено подтверждение того, что они действительно получены.

Примечательно, что разработки DTN ведутся NASA уже очень давно, хотя сам термин появился лишь в 2002 году. Первые эксперименты по использованию этого протокола провели в 2008 году, когда зонд Deep Impact передал на Землю десятки фотографий с расстояния более 32 млн. километров. Теперь же речь шла о более серьёзном проекте, ведь установленное соединение использовалось не просто для односторонней передачи данных, но для управления в режиме реального времени.

«Проведённый эксперимент показал целесообразность использования новой инфраструктуры связи для отправки команд на поверхность и получения в ответ необходимых изображений и данных», — заявил Бадри Юнис (Badri Younes), заместитель помощника администратора по космической связи и навигации в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, — «В один прекрасный день DTN будет использоваться для управления роботами на поверхности Марса с космического корабля, находящегося на орбите этой планеты, или даже с Земли, при помощи ретрансляционных спутников».

Почему же использовался именно робот из Lego? Кто знает… Может быть, так было проще. А может вполне статься и так, что легендарная датская фирма принимала некоторое участие в финансировании эксперимента.

Читайте также:

Про плани Тома Круза зняти фільм в космосі та наскільки їх реально реалізувати

Цікаві природні явища на Марсі та їх наслідки

Подальші плани NASA або для чого потрібна місячна космічна станція?

А ви зможете? Онлайн симулятор стикування Crew Dragon з МКС