Nokia окончательно сдала позиции

В том, что такое произойдёт, уже мало кто сомневался. Вопрос был лишь во времени. И вот, данные аналитической компании Strategy Analytics показывают, что Samsung окончательно вытеснил Nokia с позиций лидера, которые финская компания удерживала более 14 лет, с 1998 года, когда ей удалось потеснить американскую Motorola.

Отныне тройка лидеров глобального мобильного рынка выглядит следующим образом: Samsung (25,4%), Nokia (22,5%) и Apple (9,5%). А ведь еще год назад Nokia принадлежали 30,2%, то есть показатели спада можно охарактеризовать как огромные.

Сообщается, что за первый квартал текущего года Samsung реализовал 93,5 миллионов устройств (69,8 млн. штук за аналогичный период прошлого года), в то время, как Nokia — 82,7 штук (108,5 млн. штук).

Что же касается Apple, то её показатели продаж за первый квартал 2011 и 2012 годов составляют, соответственно, 18,6 и 35,1 миллионов штук. Тут уместно будет напомнить, что компания занимается исключительно смартфонами.

Strategy Analytics отмечает, что Samsung стал также абсолютным лидером и на рынке смартфонов, обойдя в первом квартале текущего года Apple — 44,5 миллиона устройств, против 35,1 миллиона, соответственно.

Схожие результаты исследований опубликовала также и другая аналитическая компания IHS iSuppli. Она подтверждает утрату финской компанией лидирующих позиций как на рынке смартфонов, так и на глобальном рынке мобильных телефонов. Однако данные аналитиков говорят о том, что лидером рынка смартфонов по-прежнему остается Apple. Дело в том, что по данным iSuppli, Samsung сумела реализовать не 44,5 миллиона, а лишь 32 млн. Данные в отношении Apple у компаний почти сходятся. Причина таких расхождений заключается в том, что Samsung, в отличие от своих конкурентов, не приводит точных данных по продажам устройств, так что аналитикам приходится заниматься изысканиями и домыслами.

Но и iSuppli и Strategy Analytics сходятся в одном — Nokia больше не лидер. И если развитие компании и дальше будет продолжаться столь «ударными» темпами, то больше никогда уже им и не будет.

На момент написания статьи стоимость акций Nokia составляла 3,66 долларов США. Можно предположить, что после таких новостей, они станут еще дешевле.