Nokia предложила клиентам напечатать корпуса для смартфонов на 3D-принтере

Nokia, первая среди производителей мобильных телефонов, выпустила набор дизайн-файлов для трехмерной печати, что позволяет владельцам 3D-принтеров распечатать собственный корпус для её флагманского смартфона Lumia 820.

 
 
 

Модель Nokia Lumia 820, анонсированная в сентябре, содержит съёмную крышку корпуса, что даёт возможность пользователям сменить цвет телефона или применять такую функцию как беспроводная подзарядка. Но если вы хотите создать совершенно уникальный корпус, то дизайн-файлы для 3D-печати — это то, что вам нужно.

Файлы объёмом 2 МБ содержат технические чертежи, основные размеры и список рекомендованных для производства материалов, которые уже используются самой Nokia. Файлы можно найти тут, тут и тут.)

Напомним, что трехмерные принтеры работают на базе так называемых дизайн-файлов, которые представляют собой подробный алгоритм для послойной печати. И если первые 3D-принтеры могли работать только с одним цветом, то современные устройства поддерживают многоцветную печать.

В своем сообщении в блоге Nokia Джон Ниланд, маркетинг-менеджер по работе с сообществом независимых разработчиков, заявил, что финский производитель вполне осознанно опубликовал технические чертежи корпуса Lumia 820. С его точки зрения, вендоры в будущем будут продавать только каркас телефона с электронной начинкой, тогда как производством корпусов для него могут заняться независимые тюнинг-производители, либо просто энтузиасты. По его мнению, современные 3D-принтеры уже вполне позволяют это делать.