Учёные создали P2P-соцсеть, недоступную провайдерам для просмотра

Учёные с кафедры компьютерных наук Колорадского университета в Боулдере, успешно развернули приватную социальной сети MyZone, предназначенную для небольших сообществ, не желающих делиться своими персональными данными с провайдерами сетевых услуг.

MyZone – это сеть представляет собой гибрид P2P и централизованной инфраструктуры, в которой степень приватности данных может контролироваться только их владельцами, а возможность копирования информации строится на самостоятельно определяемом доверии.

Базовыми принципами построения сети являются “каждый знает только то, что предназначается ему” и защита всех соединений средствами криптографии. Данные пользователя храняться на его машине, но благодаря P2P-архитектуре могут зеркалироваться у доверяемых друзей. При этом, сеть спроектирована на максимальную устойчивость к попыткам блокирования или отключения пользователя от сети. Никакие группы или отдельные пользователи сети не могут быть заблокированы, каждый участник сам выбирает с кем он хочет общаться.

MyZone: создай свою соцеть, скройся от глаз провайдеров

В ходе 40-дневного эксперимента около 100 студентов университета эксплуатировали сеть, пользуясь в т.ч. и мобильными устройствами и выделив сравнительно небольшое дисковое пространство (500 – 1500 MB) для зеркалирования чужих профилей.

При этом выявились приемлемые уровни по нагрузкам, накладным расходам, доступности профилей. Исследователи экстраполируют результаты на возможность более широкого масштабирования сети, когда у каждого пользователя может быть 1600 друзей, что существенно больше, чем в среднем в обычных социальных сетях. В планах исследователей также поддержка большего количества мобильных платформ.

Теперь и обычные пользователи могут самостоятельно протестировать разработку, скачав MyZoneClient тут и создав свою приватную соцсеть. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua