Американцы научили роботов просить о помощи

Инженеры из Массачусетского технологического института, США, научили роботов обращаться к человеку за помощью, если робот не может выполнить поставленную перед ним задачу, или сталкивается с непредвиденной ситуацией.
 

Для обучения использовались мобильные роботы с манипулятором, приспособленные для сборки мебели IKEA. Попав в ситуацию, с которой робот не в состоянии справиться самостоятельно, он понятно просит о помощи человека.

Например, робот может обратиться за помощью, когда не может самостоятельно разместить детали на сборочном стенде, или не в состоянии добраться до нужного предмета.

Любопытно, что робот самостоятельно определяет характер возникшего затруднения, классифицирует его, а потом в понятной и простой форме просит о помощи человека.

С роботами теперь можно поговорить о работе

Просьбы о помощи роботы-участники эксперимента подают голосом. После получения помощи робот благодарит человека, и продолжает самостоятельно выполнять задачу дальше.

Предполагается, что в будущем такая система позволит усовершенствовать роботов, занятых на производстве – операторам не придётся выяснять причины задержек.

В свете постоянно совершенствующейся робототехники прогноз о том, что в ближайшие тридцать лет ходячие роботы будут использоваться для обеспечения порядка на спортивных играх, во время забастовок и бунтов, а также, будут патрулировать неблагоприятные районы, где вероятны вспышки насилия, не кажутся такими уж футуристичными.