Serval – мобильник, который работает без соты

Австралийские инженеры из проекта “Serval” в своих опытах доказали, что модифицированные мобильный телефон может работать в местах, где нет сотовых вышек.

Проект “Serval” — это новый принцип беспроводной коммуникации. Для работы такой системы изначально не нужно ничего, кроме обычного мобильного телефоны, правда, совместимые с Wi-Fi.

Принцип образование системы состоит в том, что устройства, в отсутствие сигнала с традиционных вышек, начинают сами собой организуются в сеть. И в ней каждый участник не только конечный абонентский аппарат, но может выступать в качестве ретранслятора-маршрутизатора для других разговоров. К тому же, участники сети автоматически распознают друг друга и замещают пустующие узлы в сетке при отключении (выходе из строя) любого телефона в “сообществе” (принцип ячеистой топологии сети — Mesh networking).

Но возможность такой сети ограничена дальностью улавливания сигналов Wi-Fi, а это несколько сотен метров.

Вторая часть проекта — это разработанные для этот сети мобильники, “батфоны” (Batphone), которые, правда, не только могут работать как обычный сотовый, но при необходимости может выходить на необычные, нелицензированные частоты, связываясь между собой и опять-таки образуя автоматически конфигурируемую и гибкую локальную сеть.

Обе части “Сервала” могут работать сообща. То есть при наличии у населения в каком-то районе нескольких “батфонов” и множества классических мобильников с Wi-Fi и софтом от австралийской команды – без связи такой район не останется, даже если сломаются проводная и сотовая сети.

Благодаря программе “Архитектура распределённой нумерации” (Distributed Numbering Architecture) в такой нестандартной телефонной сети продолжают действовать обычные телефонные номера мобильников, несмотря на выпадение из цепочки оператора связи.

Потому люди могут звонить друг другу по известным номерам, и Serval соединит их правильно.