SMS празднует 20-летие

Эра SMS (Short Message Service) стартовала 3 декабря 1992 года, когда в Великобритании с компьютера на телефон было отправлено первое SMS-сообщение — поздравление с наступающим рождеством (Merry Christmas). И за эти 20 лет мобильный телефон «обогатился» множеством других средств коммуникаций, текстовые сообщения по-прежнему остаются популярным способом общения. И если в 1995 году один абонент отправлял в среднем одно сообщение в месяц, то сегодня каждую секунду отправляется более 25 тысяч сообщений во всем мире.

Фридхельм Хиллебранд

Исторически изобретателем СМС считается Фридхельм Хиллебранд (Friedhelm Hillebrand), который 80-х занимал пост председателя комитета Nonvoice Services Committee, входящего в состав рабочей группы Global System for Mobile Communications (GSM), работавшей над стандартизацией мобильных технологий.

Фридхельм, используя печатную машинку, экспериментировал с набором коротких фраз, рекламных сообщений, сокращенных вариантов слов, аббревиатур. Он напечатал на нескольких листах бумаги множество наиболее ходовых фраз, высказываний и вопросов и подсчитал количество букв, цифр, знаков пунктуации и пробелов в каждом предложении. Завершив подсчеты, исследователь обнаружил, что длина каждого из предложений, умещающегося в одну-две строчки, не превышает 160 символов. В 1985 году такое количество символов казалось вполне достаточным. Тем более, что пропускная способность сетей в то время была крайне низкой, поэтому, чем короче сообщение, тем лучше. В поисках метода передачи текстовых сообщений Фридхельм решил использовать вторичный радио-канал телефона, который использовался для передачи информации о мощности сигнала и о входящих звонках. Правда изначально сообщения ограничивались 128 символами, потому что именно из 128 байт состоял один пакет данных, передаваемый по вторичному каналу GSM. Но поскольку 8-битная кодировка содержала в себе лишние символы, которые не использовались при написании текстов сообщений, исследователи выбросили все лишнее и сократили кодировку до 7 бит. Таким образом, им удалось увеличить размер пакета передачи данных до 160 символов.

SMS-сообщения оказали огромное значение на многие стороны нашей жизни. Так,  лимит одного сообщения, например, послужил причиной появления нового SMS-языка с таким общепринятыми сегодня сокращениями как LOL (Laughing Out Laud), OMG (Oh My God), IMHO (In My Humble Opinion), и BR (Best Regards). Некоторые из них даже были включены в Оксфордский словарь английского языка.

Несмотря на обилие каналов коммуникаций, популярности SMS в ближайшем будущем вряд ли что-то угрожает. И дело даже не в абонентских привычках и симпатиях, а в том, что короткие сообщения оказались очень удобны для бизнеса, например для продвижения новых товаров, информирования об акциях и т. д. Кроме того, SMS просто незаменимы для двухфакторной аутентификации в случае выполнения абонентом финансовых операций и прочего.

#