SPAUN – самый сложный виртуальный мозг

Нейробиологи из канадского университета Ватерлоо создали самую сложную на данный момент компьютерную модель человеческого мозга. Система SPAUN (Semantic Pointer Architecture Unified Network) имитирует работу 2,5 млн нейронов, разделенных по функциональности на несколько отделов.

В отличие от подобных систем, например от IBM Watson, которая представляет собой точную пространственную модель, но без учёта функционального различия отделов мозга, SPAUN создавалась для максимально реалистичного моделирования работы человеческого мозга.

Информация попадает в систему через «глаз»-камеру, разрешением 28х28 пикселей. При чём, зрительные сигналы, так же как и у человека, поступают в “зрительный отдел коры головного мозга”, далее в «таламус», который перераспределяет их в “прочие районам коры головного мозга”.

Но самое главное – система умеет запоминать, узнавать и воспроизводить на бумаге цифры и буквы, что позволяет ей даже проходить несложные IQ-тесты. Искусственный мозг, как и человеческий, не может удержать в кратковременной памяти большое количество цифр, поэтому при выполнении задач иногда ошибается. Но полученные результаты обработки данных система записывает механической рукой.

Сейчас учёные заняты работой над механизмом самообучения и “перезаписи” нейронов в мозге, система могла самостоятельно перепрограммировать себя и обучаться новым задачам.