Surfaces – больше, чем просто телевидение

Компания NDS, известная разработкой технологий DRM-безопасности и DVR для провайдеров платных TV-сервисов (Cox и DirecTV), создала концепцию под названием Surfaces, которая демонстрирует как телевидение может превратить обычную комнату в центр развлечений с полным погружением в другую реальность.

Концепция Surfaces отвергает один статичный экран, который был оплотом телевидения со времён его золотой эры. Вместо этого предлагается тонкий декстоп, покрывающий  целую стену, с высокой степенью конфигурирования, который содержит не только традиционное широкоэкранное ТВ-изображение, но также дополнительные виджеты.

Эта концепция, по видимому, как раз то, что нужно для того, чтобы ТВ-индустрия и дальше оставалась востребованной.

(технический директор NDS Ник Текстон демонстрирует эффект погружения в среду в телевидении будущего. Обратите внимание, что по краям экрана присутствует изображение, напоминающее обои комнаты.)

«Гостиные комнаты могут использовать по разному, — говорит технический директор компании NDS Ник Текстон (Nick Thexton). — Иногда вам нужны очень иммерсионные вещи, иногда — нет». С этой целью NDS показала различные сценарии Surfaces, которые определяют то, как мы будем смотреть телевизор в будущем.

Поскольку телевизор размером на всю стену было бы очень сложно перевозить и доставлять заказчикам, NDS создала комплекс из шести LCD-дисплеев, общей стоимостью $30 тысяч, расположенных в виде прямоугольного массива. Экранная система разработана на HTML5 и работает на базе Chrome. Второй вариант, также созданный на HTML5, обеспечивает функциональность пульта ДУ с помощью браузера на iPad.

На первый взгляд, система почти превосходна. Судя по демо-модели NDS, вы попадаете в комнату с огромным дисплеем, практически интегрированным со стеной. Когда он не используется, изображение на дисплее имитирует окружающие стены. (В реальной жизни это выражается в переходе в состояние низкого энергопотребления, напоминающего режимы работы дисплеев E-Ink). Включите ТВ, и вы сможете контролировать не только то, что видите, но и точный размер и местоположение вашего главного видеоокна, а также другие информационные потоки, которые появляются на стене.

«Всего через несколько лет вы сможете купить телевизор, который покрывает целую стену, как бы замещая обои, — отмечает руководитель по маркетингу NDS Найджел Смит. — Тогда ТВ сможет принять форму гигантского холста, обеспечивая беспрецедентный уровень погружения в телереальность, а также различную дополнительную информацию».

Прежде всего расскажем о сценарии просмотра во время завтрака. Вы смотрите местные новости, но не хотите, чтобы лицо диктора занимало всю стену. Поэтому вы минимизируете размер видео до комфортных параметров.

Карты пробок на местных дорогах и прогноз погоды можно вывести на экран под диктором. Сбоку основного окна вы можете разместить заголовки из национальных новостных ресурсов или ваше собственное расписание на сегодня.

Заранее определенные и занесенные в память настройки (присэты) позволяют персонализировать опыт использования устройства для каждого члена семьи или всей семьи в целом. Вы можете вывести на экран нужный информационный профиль, настроить размер и позицию видео, а также воспользоваться функцией обычного ДУ благодаря приложению от NDS для мобильных устройств. Кстати, приложение отличается качеством разработки и простотой в применении, позволяя управлять любыми параметрами.

NDS также рассказала о сценарии часа праймтайм. Вы смотрите ваш любимый ситком (комедийный телесериал) или реалити-шоу — в качестве примера NDS использовал X Factor — и различные контекстно-зависимые потоки данных появляются на экране. Например, твит-лента показывает твиты касательно данного шоу. Еще одно виджет-окно демонстрирует рекламу одежды, которая фигурирует в шоу. И третье окно предоставляет дополнительную информацию об участниках шоу.

Система использует контекстно-зависимые метаданные, например, хэш-теги Twitter, для доставки нужного контента. Фон дисплея, который обычно имитирует обои в комнате, можно обновить в реальном времени, чтобы он совпадал с реальным брендинговым стилем шоу, которое проигрывается в данный момент.

Если вы предпочитаете поменьше заниматься процессом настройки, вы можете воспользоваться конфигурацией по умолчанию, предоставляемой контент-провайдерами. В случае передачи X Factor, вы можете расслабиться, пока Surfaces расширит окно видео на весь экран, увеличит громкость и приглушит освещение в комнате, когда начнется высокоинтенсивное представление. Отметим, что приложение для iPad, которое управляет  прототипом Surfaces, может также контролировать освещение вашей комнаты. Во время разных частей программы будут автоматически регулироваться другие визуальные настройки.

После демонстрации  сценариев NDS рассказала, как благодаря Surfaces можно взять максимум из дисплея с горизонтальным разрешением свыше 4000 пикселей. В настоящее время 4K выглядит несколько нелепо, даже на 90-дюймовом дисплее. Но если вы выводите полноэкранное видео на всю стену, эти экстрапиксели определенно окажутся полезными.

Итак, это ТВ будущего, но как скоро технология Surfaces (или что-нибудь наподобие) станет реальностью? В компании NDS заявляют, что всего через пять лет она станет повседневной реальностью. Но для её вывода на рынок необходимо преодолеть несколько барьеров.

Прежде всего, огромные, размером на всю стену непроекционные дисплеи пока что стоят слишком дорого — даже в случае составного LCD-массива, который NDS применяла в своём демо. Основным барьером, впрочем, является отсутствие контента с нативным разрешением 4K для домашнего просмотра.

Ни одна из основных ТВ-сетей или телестудий не объявляла о переходе к активному созданию контента 4K. И все же, некоторое движение к этой цели присутствует: в ближайшие месяцы должен быть стандартизирован формат кодирования видео H265, так что контент-провайдеры в конечном счете смогут поставлять видеосигнал, используя вполне доступный и недорогой широкополосный канал. (Кстати, в демонстрации NDS видеозаписи формата 4K хранились на локальных дисках).

В заключение отметим, что прототип NDS Surfaces обещает заманчивый иммерсивный опыт, который поможет трансформировать телевидение в нечто большее, достойное цифровой эры. И мы ждем этого момента с нетерпением.