Symantec заплатит хакерам за исходники своих продуктов? (обновлено)

Группа хакеров потребовала у американской антивирусной компании Symantec выкуп в размере $50 тыс. за то, что они не будут выкладывать в Интернет украденный исходный код программного обеспечения PCAnywhere и Norton Antivirus.

Напомним, что хакеры, известные под именем Lords of Dharamaja, которых относят к группе Anonymous, похитили 1,27 ГБ исходного кода у Symantec и заявили, что это код продукта Symantec PCAnywhere.

В понедельник на сайте Pastebin появилась электронная переписка между неким Сэмом Томасом и человеком по имени Яматаф (Yamatough), которого связывают с группой хакеров Lords of Dharmaraja. Сэм Томас — предположительно сотрудник Symantec, использующий в целях конспирации почтовый ящик на Gmail

«Мы заплатим вам сумму $50 тыс.», пообещал Томас в письме. Однако он хотел получить гарантию, что хакеры не опубликуют код после получения денег, и поэтому предложил растянуть платеж на длительный срок. «Мы будем платить вам в течение первых трех месяцев по $2500 ежемесячно. Через три месяца вы должны убедить нас, что уничтожили код, только после этого мы заплатим вам все остальное. Мы надеемся, что вы выполните все условия сделки до конца», заявил он.

Но Яматаф отказался взять сумму выкупа по частям и в понедельник вечером заявил, что дает Symantec всего 10 минут на принятие решения. «В противном случае мы запустим в Интернет исходный код PCAnywhere and Norton Antivirus общим объемом 2350 МБ в формате RAR», заявил хакер. «Мы не можем принять решение за 10 минут, нам нужно больше времени», ответил Томас.

Однако в Symantec отрицают всяческую причастность к данной переписке, кроме того, в компании заявили, что инцидент с требованием выкупа сейчас расследуется. Правда они отказались назвать агентство, которое занимается расследованием.

Напомним, что в январе один из хакеров, который входит в состав группы Anonymous, пытался получить у Symantec выкуп за то, что он не будет публиковать исходный код продукта, якобы похищенного у Symantec. «Мы провели внутренне расследование этого инцидента и обратились в правоохранительные органы касательно кражи интеллектуальной собственности», заявили в компании.

В прошлом месяце Symantec признал, что сеть компании возможно была скомпрометирована, при этом был похищен исходный код некоторых продуктов. И по некоторым данным, именно она была инициатором выкупа исходников. Помимо этого, хакеры утверждают, что с первых контактов с Symantec были уверены, что антивирусная компания пытается отследить их и передать полиции при получении денег, поэтому такие возможности и не рассматривались.

Дополнено:
Похоже, что сделка сорвалась и в твиттере AnonymousIRC появилось сообщение о публикации исходников, которые сейчас уже находятся на The Pirate Bay.

Читайте также:

Эксперимент: Как современные антивирусы защищаются от вирусных атак

Symantec готовит к выпуску «умные» джинсы, которые защищают данные

Китай отказывается от «Лаборатории Касперского» и других иностранных антивирусов

В Symantec считают, что большинство антивирусов бесполезны