Tactile Layer – сенсорный экран с “надувными” кнопками

Технология Tactus, разработанная компанией Tactus Technology, совместить достоинства сенсорного экрана и физической клавиатуры. Кнопки будут в прямом смысле “вырастать” на поверхности когда пользователю нужно, например, набрать текст или позвонить.

 
 

Для того, чтобы участки сенсорного экрана выгибались, превращаясь в кнопки, на него помешают специальную прозрачную панель Tactile Layer, толщиной 0,75-1 мм, которая вся пронизана микроканалами, по которым подаётся жидкость и кнопки буквально «надуваются».

В момент нажатия кнопка прогибается благодаря использованию специальных упругих материалов, и принимает свою первичную форму, как только пользователь отпустит палец. Таким образом, обеспечивается обратная связь.

Как только необходимость в кнопках отпадает, жидкость откачивается и они исчезают, а перед пользователем снова обычный плоский экран.

При этом уровень потребления электроэнергии невелик, так как батарея расходуется только в момент подачи или откачки жидкости, а это лишь доли секунд. Как показывают тесты, даже у активных пользователей, такая клавиатура будет потреблять не более 2-3% заряда аккумулятора в сутки.

панель Tactile Layer на планшете

Оптический индекс используемой жидкости соответствует индексу окружающего её материала, то есть её видно не будет. Наложить такую панель можно практически на любое устройство, будь то смартфон, планшет, телевизор или ноутбук с сенсорными экранами. И что приятно, внедрение технологии не потребует от производителей электроники никаких особых усилий.

Разработчики уверены, что у Tactus большое будущее. Технология, по их словам, быстро получит распространение, как среди планшетов, так и среди мобильных телефонов. И появление первых устройств, оснащённых новой технологией, ожидается уже в следующем году.