WebMoney объявили войну финансовым пирамидам

Инвестиционные или финансовые пирамиды, когда дивиденды первым вкладчикам выплачивается за счёт вкладов последующих, запрещены в большинстве стран Европы, США, Канаде и т. д. Как правило, в финансовой пирамиде обещается высокая доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо.

За годы, прошедшие после развала СССР, на территории СНГ вели бизнес по принципу финансовых пирамид порядка 1700 компаний. Наиболее известной и крупной стала акционерная компания «МММ». По разным оценкам, в её деятельности участвовало 10—15 млн вкладчиков. Примечательно, что это единственная пирамида, которая до сих пор существует, все остальные проработали в лучшем случае год или полтора и прекратили свое существование ещё в середине 1990-х. В начале января 2011 года владелец «МММ» Сергей Мавроди объявил в своем видеоблоге о создании нового проекта — «МММ-2011». Правда Мавроди изначально назвал проект финансовой пирамидой и предупредил о возможной потере средств в любой момент. Параллельно с системой МММ-2011 около месяца назад была создана новая пирамида МММ-2012.

В Украине отсутствует закон об уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. Более того, МММ-2011, равно как и МММ-2012 отсутствует в госреестре финансовых учреждений, а значит  Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг  и Государственная налоговая служба не могут привлечь эту компанию к ответственности. Тем не менее, пресечь деятельность проекта МММ в Украине попытались некоторые банки и электронные платежные системы.

Так, WebMoney Украина заявила, что для безопасности своих пользователей будет отслеживать и жёстко пресекать попытки применения системы WebMoney Transfer в формировании финансовых пирамид. Каждый пользователь, который регистрируется в системе WebMoney Transfer, акцептует «Соглашение о трансферте имущественных прав цифровыми титульными знаками». 5 пункт документа гласит, что пользователь системы принимает на себя обязательства не совершать запрещенных действий с использованием системы, её сервисов и сайта. Среди прочего, речь идет о запрете на использование WebMoney Transfer для сетевого маркетинга. В перечень товаров и услуг, в расчётах за которые запрещается использование  платежной системы WebMoney, включены также многоуровневый маркетинг, матрицы и бизнес-пакеты.

Как отметила Маргарита Ормоцадзе, руководитель департамента по связям с общественностью WMU (WebMoney Украина), у компании есть опыт в определении участников пирамид. При выявлении аномальной активности, «подозрительные» операции анализируют специалисты службы безопасности, которые и принимают окончательное решение о блокировке.  С такими людьми компания проводит разъяснительную работу. Тем, кто признает недопустимость использования системы WebMoney для участия в пирамидах, доступ возобновляют. Но при первом же повторном нарушении правил пользователь получает отказ в обслуживании навсегда.

Впрочем, активность адептов МММ-2011 в WebMoney была достаточно невелика: в системе заблокировали всего несколько сотен человек. Диапазон сумм платежей, которые вкладчики пытались направлять для финансирования пирамиды, составил от 300 грн. до 2 тыс. грн.

Кстати, осенью прошлого года «ПриватБанк» также заблокировал приём онлайн-платежей своих клиентов на счета компании «МММ-2011». Согласно сообщению банка, клиенты смогут провести платежи на счета «МММ-2011» только после документального подтверждения правомерности своих действий, поскольку все подобные операции будут автоматически идентифицироваться как подозрительные. Кроме того, ПриватБанк призвал другие банки также блокировать подобные платежи.