В офисе WebMoney.UA прошел обыск. Изъяты сервера компании (обновлено)

Во вторник, 11 июня, в киевском офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA прошел обыск. Изъяты электронные сервера компании. Обыскали также жилье топ-менеджеров.

 
 
Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил осведомленный источник, пожелавший остаться неназванным.

Столичный офис компании находится возле ст. м. “Левобережная” на ул. М. Расковой, 11-А. Пока неизвестно, какое госведомство проводило обыск. По информации источника, были изъяты электронные носители информации (сервера) компании.

Кроме того, обыски прошли в жилье нескольких топ-менеджеров компании.

Стоит напомнить, что у компании WebMoney.UA давний негласный конфликт с НБУ. С 2009 года регулятор отказывается согласовывать правила работы данной системы интернет-расчетов в Украине. В октябре 2012 года парламент принял закон, ужесточающий контроль за функционированием систем “электронных денег”. Эмитировать их отныне могут только банки.

Глава департамента по связям с общественностью WebMoney Маргарита Ормоцадзе факт проведения налоговых проверок подтвердила. Проверку проводили представители налоговой милиции. По ее словам, проверяющие изъяли тестовое компьютерное оборудование. Она не подтвердила и не опровергла факт проведения обыска жилья топ-менеджеров компании.

11 июня 2013 года в киевский офис WebMoney.ua прибыла группа людей в штатском, назвавшаяся сотрудниками Министерства доходов и сборов. По их версии, они прибыли с внеплановой проверкой. В результате их действий были изъяты компьютеры, тестовое оборудование и личные вещи сотрудников офиса. В настоящее время система работает. Правозащитники и юристы в данный момент выясняют причины проверки, которая проводилась с нарушением, – говорится в официальном Заявлении WebMoney.ua.

На данный момент адвокаты выясняют законность и правомерность формы проведения мероприятия.