Xitami – альтернатива Apache

Xitami – бесплатный сервер WWW (альтернатива Apache). По популярности эта система занимает одно из первых мест в мире. Инсталляция и конфигурация пакета Xitami происходит без проблем. Несмотря на большое количество доступных опций конфигурации, можно начать работу с сервером, оставляя начальные параметры, с которыми программа была инсталлирована.

Инсталляция сервера Xitami

Получение инсталляционного пакета сервера Xitami происходит без особых хлопот. Его можно взять, например, с узлов www.xitami.com, www.listsoft.ru. После запуска инсталляции в несколько шагов определяется папка, в которую должна быть инсталлирована программа, и основные свойства, например, должна ли программа самостоятельно запускаться при старте операционной системы.

Конфигурация сервера WWW

После инсталляции сервер Xitami в принципе готов к работе и правильно сконфигурирован. Значения конфигурационных параметров имеют универсальный характер и должны правильно интерпретироваться на каждом компьютере.

Установка серверов WWW основана на нескольких договоренностях:
• Локальный компьютер, на котором установлен сервер, идентифицируется адресом IP 127.0.0.1, а символическое имя, связанное с этим адресом, – это localhost. Это значит, что после ввода адреса http://127.0.0.1/ или http://localhost/ в окно броузера загружаются документы из локального сервера WWW своего компьютера.
• Ресурсы, доступные на сервере WWW, например, документы HTML и графика, собираются в отдельном каталоге, который является базовым для Интернет-витрины, например ./webpages или ./htdocs.
• В определении принадлежности сервера задано дополнение к имени документа, который запрашивается и доступ к которому открывается для клиента в случае, если в запросе не указывается конкретный ресурс и каталог, а есть только имя файла, например index.html.
• В рамках одного сервера WWW (то есть на одном компьютере) можно определить несколько так называемых виртуальных серверов, задавая их имена (возможно, адреса IP) и указывая их базовые каталоги.
• Информацию о функционировании сервера (адреса компьютеров, принимаемые запросы и высылаемые ответы) регистрируются в так называемых логах сервера – отдельных текстовых файлах, являющихся дневником работы сервера.

Параметры конфигурации сервера записываются в конфигурационных файлах. Структура такого файла типична для многих приложений, действующих в системе Unix. Каждая строка вида атрибут=значение обычно сопровождается комментарием, поясняющим назначение данной переменной. Перед строкой комментария помещается знак #.

Конфигурация сервера WWW возможна при помощи административного приложения и в форме издания конфигурационных файлов.

Чтобы лучше понять среду управления ресурсами, собранными на сервере, рассмотрим административное приложение, доступное (в случае сервера Xitami) на уровне WWW.

Программу, управляющую конфигурацией локального сервера, получаем, вписывая в поле адреса нашего броузера адрес http://127.0.0.1/admin или выбирая значок Setup в контекстовом меню, раскрывающемся левой клавишей мыши над знаком Xitami в панели приложений (возле часов). Доступ к конфигурации сервера охраняется паролем. Поэтому (следующий шаг) появляется запрос на авторизацию, а затем выводится панель администрирования в виде страницы WWW. Доступ к настройкам сервера при помощи web-интерфейса дает (в случае работы на другом компьютере, подключенном к сети Интернет) возможность контролировать удаленный сервер, в том числе и выключать его.

Следует отметить, что адреса 127.0.0.1 и localhost всегда идентифицируют локальный компьютер. Поэтому если ваш компьютер имеет свой адрес IP, например, 150.254.30.2, то сервер WWW будет локально (изнутри) доступен под адресами http://127.0.0.1, http://localhost или http://150.254.30.2, в то время как для пользователей, работающих на удаленном компьютере (снаружи), доступ будет возможен только после введения адреса http://150.254.30.2. Локальный адрес у всех на свете серверов под управлением Xitami одинаков.