20 лучших бесплатных видеоредакторов по версии TechRadar

Основной закон видеосъёмки гласит: «сырой» материал – всегда никудышный, независимо от степени вашего профессионализма и дороговизны камеры. Если хотите довести материал до ума, придётся работать с видеоредактором. Коммерческие программы – довольно дорогое удовольствие, но вы можете обойтись и без них. Если нужно просто обрезать видео до определённого размера, добавить саундтрек или надписи, применить переходы и специальные эффекты – вполне подойдут те бесплатные инструменты, о которых мы расскажем ниже.

Windows Movie Maker

windowsmoviemaker

Программа остаётся одной из самых популярных для редактирования видео. Неоспоримым её плюсом выступает бесплатность и установка в пакете Windows Essentials, поставляемого с каждой новой ОС. Разработчики Windows Movie Maker постарались сделать приложение максимально простым в использовании: всё, что требуется от пользователя – перетащить выбранные видео или фото в приложение, и они тот час отобразятся по порядку.

Можно добавлять саундтреки, надписи и титры, сохранять всё это как видеофайл и загружать прямиком на YouTube, Facebook или другие сайты. Простота в использовании практически на 100% гарантирует популярность Windows Movie Maker в составе самой новой версии ОС Windows 10.

Kate’s Video Toolkit

Kate's Video Toolkit

Этот редактор предлагает несколько базовых, но очень полезных функций редактирования. Вы сможете обрезать файлы, соединять 2 видео с переходами, создавать эпизоды с пользовательскими саундтреками, а также использовать инструмент для конвертации формата файлов.

К сожалению, имеются и определённые ограничения (например, нельзя развернуть окно программы на весь экран), но эти недостатки компенсирует общая простота в использовании. Если вам не нужны сложные инструменты для редактирования и вы не хотите читать инструкции – выбирайте Kate’s Video Toolkit.

WeVideo

Wevideo

Популярность облачных сервисов по редактированию видео продолжает расти, а WeVideo является одним из лучших среди них. У этого редактора есть отличная бесплатная версия, которую не портят даже некоторые ограничения. Пользователи получают 5ГБ места на облачном хранилище и возможность ежемесячно публиковать пятиминутные видео на YouTube, Facebook и других сервисах.

Загрузить видео в программу монтажа WeVideo можно через подключение её к различным социальных медиа, есть поддержка пересылки роликов оттуда. Добавление файлов – достаточно простой процесс, как и последующее применение различных эффектов.

Хотя 5 минут видео в месяц не слишком щедро, но общее впечатление от работы с WeVideo всё равно остаётся позитивное.

Avidemux

avideux

Небольшой, но достаточно эффективный видеоредактор с открытым исходным кодом, позволяющий добавлять клипы, обрезать их без повторного кодирования и применять целый ряд интересных фильтров: отразить зеркально, обрезать, изменить размер, увеличить резкость, удалить шум, настроить яркость, контраст, цвет и прочее.

Хотя эти опции и являются базовыми, в каждой из них есть дополнительная настройка, которая может помочь в редактировании.

VSDC Free Video Editor

scr_1383811884-700x480

Чтобы изучить нелинейный видеоредактор, как правило, требуется некоторое время, и VSDC Free Video Editor – не исключение. Отсутствие полезных инструкций также является минусом.

Но если вы готовы закрыть глаза на такие недостатки и разобраться во всём самостоятельно, остальные этапы работы в этом редакторе не вызовут никаких трудностей. Набор инструментов VSDC Free Video Editor не уступает другим бесплатным редакторам. После того как вы закончили работу над материалом, сможете перенести видео на мобильное устройство или записать на диск.

MPEG Streamclip

mpeg

Увидев размер файла загрузки в 327KБ вы подумаете, что MPEG Streamclip будет слабенькой программой – и ошибётесь. Редактор может открывать несколько файлов, DVD или URL видеопотоки, обрезать, копировать и вставлять части видеоматериала. В MPEG Streamclip есть возможность переворачивать кадры и экспортировать саундтреки. Export dialog даёт больше контроля над обработанным материалом, чем некоторые коммерческие продукты.

Но есть и минусы: часто возникают проблемы с воспроизведением MP4-файлов. Если нужна программа для простой обрезки и конвертации файлов – этот редактор вам подойдёт.

VirtualDub

virtualdub

Выглядит немного устаревшим и работает хорошо только с AVI-файлами, но если вам подходит такой формат – VirtualDub не разочарует.

Понятный интерфейс помогает обрезать клипы и использовать множество фильтров: усиление резкости, изменение размера, чёткости поворот под любым углом. Есть настройки яркости, контрастности и цвета. Дополнительные плагины предоставляют ещё больше опций.

Чтобы овладеть всеми функциями придётся потратить время и даже почитать инструкции, зато вы получите качественный AVI-видеоредактор.

Free Video Editor

free video

Ранее известный как Free Video Dub, этот редактор напоминает ещё один стандартный инструмент для обрезки видео. Но есть и особые характеристики: программа не перекодирует готовый фильм (качество видео не ухудшается из-за применения обрезки). Этот редактор особенно подойдёт тем, кому нужно обрабатывать длинные ролики.

Lightworks

lightworks

Предлагает самый большой набор функций среди бесплатных редакторов. Многофункциональная монтажная линейка, поддержка мультикамер, эффекты в реальном времени и всевозможные инструменты настолько хороши, что применялись даже в Голливуде при монтаже блокбастеров «Миссия невыполнима» и «Бэтмен».

Детище Editshare постоянно обновляется, а последняя версия работает с разрешением до 720p, имеет современный интерфейс, улучшенный контроль экспорта и менеджмента контента.

Сама приятная новость заключается в том, что эта версия остаётся полностью бесплатной. Что касается платной подписки, то недавно выпущенная v12.5 rc1 предлагает несколько дополнительных функций с исправленными ошибками.

Но этот редактор не подойдёт новичку. Придётся потратить много времени и усилий перед тем, как вы сможете создать нечто удовлетворительное. Однако, если таки выучите Lightworks – он порадует результатами.

Freemake Video Converter

freemakeКак можно догадаться по названию, Freemake Video Converter – прежде всего инструмент для конвертации (и очень хороший инструмент), но он также может использоваться в роли видеоредактора.

Перетащите клипы в программу, расположите их в удобном порядке, обрежьте каждый по необходимости, а затем переворачивайте и конвертируйте, выгружайте на YouTube – всё это через простой и профессионально созданный интерфейс.

MoviePlus Starter Edition 1.0

movieplus

Будем откровенны: у MoviePlus Starter Edition есть недостатки. Вам придётся предварительно зарегистрироваться на Serif и быть особенно внимательным во время установки, чтобы избежать лишней рекламы. Формат файлов также ограничен, вы сможете импортировать только основные типы видео (AVI, WMV).

Но MoviePlus Starter Edition 1.0 зарекомендует себя как мощный редактор уже в самом начале работы. Программа предлагает намного больше эффектов, чем стандартный набор: настраиваемые переходы, анимированый текст, контроль ключевых кадров (вы можете просмотреть образцы проектов в C:\Program Files (x86)\Serif\MoviePlus Starter Edition\1.0\Samples).

Процесс сохранения ваших работ сразу же напомнит о лимите на форматы файлов, но в MoviePlus Starter Edition 1.0 найден выход: вы можете сразу же загрузить видео на YouTube.

Machete Video Editor Lite 4.2

machete

Основная функция этого инструмента заключается в обрезке нежелательных фрагментов AVI или WMV-видео.

Важно отметить тот факт, что программа выполняет свою работу без повторного кодирования файлов, поэтому качество остаётся прежним вне зависимости от количества правок.

Machete – очень прост в использовании. Открываете видео, отмечаете начальную и конечную точку участка и затем выбираете Удалить (если вам не нужна эта сцена) или Сохранить.

Помимо этого Machete Video Editor Lite 4.2 предлагает некоторые бонусные опции, например: сохранять видеокадры как изображение. Тем не менее, если вам нужно нарезать AVI или WMV – можете довериться Machete.

Pinnacle VideoSpin 2.0

pinacle

Хотя этот редактор несколько устаревший и его бесплатная версия работает только с AVI и WMV, доступность и простота в использовании добавляют плюсов Pinnacle VideoSpin 2.0.

Вы можете просматривать клипы, перетаскивать их на монтажную линейку, возвращать их назад чтобы вносить правки – и так до того момента, пока не останетесь довольны конечным результатом.

Изучение небольшой панели задач познакомит с такими дополнительными функциями: переходы, пользовательские заголовки и добавление MP3-саундтреков. Вы даже можете оживить унылую сцену звуковыми эффектами аплодисментов, смеха, проливного дождя и т.д.

Экспорт готового видео – одно из самых простых действий в этом редакторе. Просто нажимаете на Сделать кино>Создать файл. Pinnacle VideoSpin не блещет новизной, но вполне подойдёт для базовых задач.

Wax 2.0e

wax

Инструмент для наложения изображений, который не может похвастаться своими опциями редактирования (к тому же работает только с AVI), зато отличается большим разнообразием эффектов.

И под словом «эффекты» подразумевается не просто заурядная сепия или настройки контрастов. Wax может создавать интересные 3D-эффекты, отображать их с помощью видеостены, применять фотошаблоны и т.д.

Программа работала как плагин с Adobe Premiere, Sony Vegas, Pure Motion EditStudio и другими. Сейчас Wax может использоваться и в качестве отдельного приложения.

Изучить принцип работы Wax – трудоёмкое занятие, но образцы работ, гидлайны и форум авторского сайта помогут в этом.

Wondershare Filmora 1.2.1.1

filmora

Некоторые редакторы рассчитаны на новичков, другие только на профессионалов, а Wondershare Filmora 1.2.1.1 – нечто универсальное.

Интерфейс программы «Easy Mode» сводит все сложности к минимуму. Запросто перетаскивайте клипы, выбирайте стиль перехода, звуковое сопровождение – и фильм уже создан.

Если у вас есть время и желание изучать программу, интерфейс «Advanced» даст доступ к большему количеству фильтров, переходов, графических накладок, эффектам освещения и разделённого экрана. Ряд опций и настроек поможет усовершенствовать результаты, и готовое видео можно сохранить как локально, так и записать на DVD или загрузить прямо на Facebook или YouTube.

Подвох в том, что пробная версия добавляет большую надпись «Filmora» на все фильмы. Тем не менее, вы можете бесплатно изучить многочисленные функции программы чтобы определиться, нужна ли вам платная версия по цене $29,99/год или $49,99/бессрочно.

PhotoFilmStrip 2.0.0

photoflim

Этот редактор больше подходит для создания видео, а не для его редактирования. Но если вы хотите сделать один фильм из любимых изображений, PhotoFilmStrip 2.0.0 поможет в этом.

PhotoFilmStrip 2.0.0 способен сделать не просто стандартное слайд-шоу, он может оживить картинку, плавно масштабируя и панорамируя изображение. Эффекты легко настроить: просто измените размер и позицию начального треугольника в одном кадре, поставьте конечную точку в другом, а всё остальное проделает PhotoFilmStrip 2.0.0.

Если есть желание повозиться, можете попробовать несколько настроек: повороты, скорость переходов с несколькими простыми эффектами. А когда закончите, опция Render сохранит готовый материал в выбранном формате: MP4, FLV, AVI или MPEG.

VideoPad Video Editor 4.10

videopad

Мощный редактор с поддержкой многих файловых форматов. Программа может не только импортировать все основные видео, аудио, изображения и субтитры, но и фиксировать происходящее на рабочем столе и записывать с микрофонов и камер.

Опции экспорта – достаточно гибкие. Есть возможность сохранять видеоролик в 3D, записывать его на диск, сохранять как последовательность кадров и делиться работами в Facebook, YouTube и т.д.

А вот сам процесс редактирования нельзя назвать впечатляющим. Интерфейс VideoPad Video Editor крайне беспорядочен и многочисленные вкладки, меню, значки и кнопки могут легко сбить с толку. Новичкам придётся потратить время чтобы привыкнуть к программе.

У бесплатной версии множество ограничений, но это не должно вас расстраивать – функциональных возможностей достаточно, к тому же, нет водяных знаков на готовом изображении.

Jahshaka 2.0

37335

Компактная программа с большими амбициями. Она стремится к тому, чтобы стать системой создания цифрового контента, поддерживать воспроизведение, 2D и 3D-анимацию, наложение видео, цветокоррекцию, редактирование, эффекты и т.д.

В пакете есть всё необходимое для выполнения сложных задач. Вы можете анимировать изображения, использовать кнопку Chroma для удаления или управления предметами, применять многочисленные эффекты и достигнуть таких результатов, которые были бы невозможны с другими редакторами.

Но осуществить всё вышеперечисленное на практике – непросто, так как Jahshaka заметно отличается от обычных Windows-редакторов. Вы не можете перетаскивать чтобы импортировать исходный видеоматериал, медиабиблиотека работает иначе. Даже Файл>Открыть диалоги и панель инструментов работают не так, как того ожидаешь.

Если вам нужны все преимущества Jahshaka 2.0 – стоит постараться. Разработчики сайта подготовили специальные гидлайны для этой цели (хотя они и не обновляются на регулярной основе).

Shotcut 15.07

shortcut

Популярный видеоредактор с открытым исходным кодом эволюционировал в мощное приложение со множеством функций, поддержкой разных форматов и хорошим набором фильтров.

Если используете только базовые функции, установка этой программы вам не нужна. Shotcut хоть и прост в использовании, но не предназначен для новичков – интерфейс с разнообразными кнопками, вкладками и разделами меню может запутать.

А вот более опытные редакторы найдут в здесь много полезного: Shotcut может импортировать практически всё (и записывать тоже), он больше ориентирован на практические задачи, а не «трюки» (фиксация цветовых решений, усиление резкости изображения, стабилизация видео и т.д.), предоставляет широкие возможности для экспорта и отличный инструмент «Encode».

ivsEdits LE 3.0.493

ivs

Профессиональный видеоредактор, укомплектованный современными функциями: поддержка HD, 2K и 4K, мультикамеры, видео в реальном времени, ввод/вывод из различных внешних устройств и т.д.

Бесплатная версия имеет некоторые ограничения, в частности, импорт только AVI или MOV-видео, но если это не преграда для вас, то редактор не разочарует во всех других аспектах. Вы получите 3D-переходы, обрезку, различные эффекты, настройки резкости и цвета, регулировку яркости и контраста и клавишу Chroma.

К сожалению ivsEdits не всегда надёжен, как и его документация. Зато вы получаете программу с расширенной функциональностью.

Источник: Techradar.com