10 бесплатных приложений для желающих изучить иностранный язык

Осенью люди часто ностальгируют по студенческим или школьным временам, когда начало учебного года обещало регулярные умственные тренировки. Отличной «пищей для ума» сегодня может стать изучение нового иностранного языка. Если у вас нет средств для занятий с частным репетитором или времени на курсы – вам могут пригодиться мобильные приложения для самостоятельного изучения языков.

Duolingo

dulingo

Одно из самых популярных и рейтинговых приложений для изучения языка, что подтвердили пользователи как AppStore, так и Google Play Store, назвавшие Duolingo «Лучшим приложением 2013». Процесс обучения напоминает игру, в которой пользователи получают очки за каждый верный ответ. Помимо этого, вы можете получать и использовать линготы (специальную валюту) для покупок в виртуальном магазине Duolingo.

Обучение начинается с базовых слов и выражений, постепенно переходя к более сложным. Разработчики уверены в том, что повторение – мать учения, поэтому вам просто не удастся не выучить новое слово. Если вы не знаете слово, пишете или произносите его неверно – Duolingo будет выдавать его до тех пор, пока вы не запомните. Если начинаете лениться и пропускать занятия, Duolingo будет напоминать о себе через почтовый ящик. Это приложение больше всего подойдёт тем, кто хочет обогатить словарный запас и улучшить произношение, не доводя себя до изнеможения.

Доступен на: Android, iOS, онлайн версия

HitNative

hitnative

Это приложение можно описать с помощью фразы: «Разговаривай с миром!». HitNative поддерживает более 120 языков. Подойдёт для тех, кто изучает язык и любит путешествовать по разным уголкам земного шара. Используя это приложение, вы учите язык с его носителями, узнаёте много нового о зарубежной культуре и традициях. HitNative воплотил в жизнь то, что не смогли сделать известные словари и сайты: вы можете напрямую связаться с носителем языка, узнать всё, что вас интересует и попросить исправить произношение.

Lang-8, популярному сайту для изучения языков, удалось создать идеальное приложение-компаньон для путешественников, изучающих язык.

Доступен на: iOS

Memrise

memrise

Как и предполагает название этого приложения, Memrise учит пользователей языку, побуждая их запоминать новые слова. Дети лучше всего запоминают новые слова с помощью карточек с изображениями. Memrise применяет тот же подход по отношению и ко взрослым пользователям, и это работает. Приложение идеально подойдёт как для начинающих, так как первые модули включают самые азы (например, алфавит), так и для тех, кому нужно усовершенствовать разговорные навыки.

Интерфейс приложения прост в использования и приятен для глаз. Одним из неоспоримых плюсов Memrise является возможность скачать любой из курсов и использовать его офлайн. Единственным же недостатком можно назвать то, что интерфейс не всегда «поспевает» за экраном.

Доступен на: Android, iOS, онлайн версия

Busuu

buzuu

Бесплатное и доступное на нескольких языках приложение даёт пользователям возможность контактировать с носителями языка. Можно не просто познавать новый язык со всеми его тонкостями, но и помочь другим пользователям, изучающим ваш. Процесс обучения включает все известные методы: карточки для изучения слов и фраз, аудио и визуальные техники, тесты различного уровня и т.д.

Базовые опции приложения поставляются бесплатно, а если вы хотите отдельно освоить относительные местоимения, географию и другие полезные вещи – придётся заплатить. Busuu охватывает более 35 млн пользователей, поэтому процесс обучения будет действительно интересным и живым.

Доступен на: Android, iOS, онлайн версия

MindSnacks

mindsnaks

Приложение, в котором можно изучать язык, играючи. Пользователям предлагаются 11 уроков различного уровня сложности, разработанных для всех возрастов. Уроки напоминают детскую книгу, в каждой главе которой вы должны решать новую головоломку (с возрастающим уровнем сложности).

Не смотря на явно интерактивный подход к обучению, MindSnacks поможет существенно обогатить словарный запас и улучшить коммуникативные навыки.

Доступен на: iOS, онлайн версия

(How to) Pronounce

howtopronounce

Кто-то произнесёт: «ар ю?», а кто-то – «а ю?». Чтобы не озвучивать все возможные варианты, нужно просто воспользоваться приложением (How to) Pronounce. Пользователь выбирает язык и вводит слово или предложение, чтобы узнать правильный вариант произношения.

Ограничения (их нельзя назвать недостатками, так как это – специфика программы) заключаются в том, что приложение не учит вас новым словам или фразам. (How to) Pronounce может использоваться в качестве дополнительного приложения при изучении иностранного языка. Если вы не уверены насчёт правильного ударения или коварной немой согласной – (How to) Pronounce сможет вас выручить. Есть ещё одна интересная опция: вы вводите предложение на одном языке, например английском, а (How to) Pronounce читает его вам с немецким акцентом.

Доступно на: iOS, онлайн версия

HelloTalk Language Exchange

hellotalk

Приложение-социальная сеть. Вы можете быть новичком, начавшим изучение неделю назад или преподавателем иностранного языка с многолетним стажем, в обоих случаях вы сможете найти собеседника по интересам. Вам нужно зайти на сайт (или открыть приложение), выбрать свой уровень и какого-нибудь незнакомца для разговора. Вы можете писать на своём родном языке, а он – на своём. Нажмите и удерживайте указанную клавишу, чтобы перевести или произнести любое предложение.

HelloTalk Language Exchange имеет в своём арсенале уйму различных языков. Есть возможность фильтровать критерии поиска, выбирая наставников по возрасту и месту жительства. Отдельно следует выделить опцию, позволяющую добавить любую беседу в избранное, а затем – в свой блокнот для дальнейшего использования.

Чтобы общаться в HelloTalk Language Exchange нужно только подключение к интернету и пользователи, преодолевшие стеснение и готовые изучать язык в реальном времени.

Доступно на: Android, iOS, онлайн версия

Babel

babel

По структуре это приложение во многом похоже на Duolingo: вы получаете доступ к курсам, каждый из которых разбит на несколько десятков уроков. Для начала пользователям предлагаются самые простые задачи (соотнести слово с картинкой, вставить слово и т.д.). Далее вы можете тренировать слух и произношение, используя микрофон.

Это приложение не подойдёт тем пользователям, которые хотят усилить грамматику, так как оно, в больше степени, ориентировано на заучивание новых слов и фраз. А вот если вы любите аудирования и тесты – можете без раздумий приобретать платную подписку. Да, бесплатно вы получаете только первый урок из любого курса. Подписка обойдётся в $11/месяц, $22/квартал или $65/год.

Доступно на: Android, iOS, онлайн версия

AnkiApp

ankiapp

AnkiApp – приложение, которое позволяет изучать язык с помощью дидактических карточек. AnkiApp предлагает достойный контент: вы можете выбрать интересующую вас тему из 80 миллионов+ карточек. Процесс идёт легко и интерактивно. Различные опции позволяют отслеживать прогресс ученика и не тратить время на уже усвоенный материал. Также, у пользователей есть возможность загружать контент из других источников, создавать собственные карточки, синхронизироваться с другими устройствами с помощью облачного сервиса и т.д. Загрузка приложения обойдется в $24,99.

Доступно на: Android, iOS, Windows Phone, онлайн версия

Brainscape

brainscape

Это приложение во многом похоже на AnkiApp. Принцип работы Brainscape также построен на изучении языка с помощью дидактических карточек. Вы можете пользоваться как заранее подготовленными карточками, так и создавать свои персональные. К разработке программы причастны учителя и студенты со всего мира, а теперь частью этого проекта можете стать и вы.

Загрузка приложения бесплатна, но последующая разблокировка материалов всех уроков стоит $19,99.

Доступно на: iOS, онлайн версия

Основная цель вышеперечисленных приложений – помочь людям овладеть азами иностранных языков или улучшить свои навыки. Приложения не смогут заменить процесс изучения в полной мере, поэтому, кроме предлагаемых ими упражнений следует дополнительно заниматься грамматикой, развивать письменную и устную речь.