«Важный свисток» — три причины, почему презентация новых Chromecast интереснее нового Nexus

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

На днях компания Google представила новый смартфон линейки Nexus, новый планшет с клавиатурой и новую мобильную ОС со множеством всяких «плюшек». Но на мой взгляд, все эти гаджеты и программные решения выглядят как логичная следующая ступень в развитии экосистемы «корпорации добра». Зато «видеосвисток» и «аудиосвисток» несколько выбиваются из этой логической цепочки. И вот почему это хорошо.

Опираться в своих оценках мы можем, конечно, только на первые обзоры в иностранных медиа: до отечественных обозревателей новый гаджет под названием Chromecast Audio пока не доехал. Но даже то, что мы уже увидели во время презентации, услышали в подкастах и прочли в блогах The Verge и Gizmodo, свидетельствует о многом.

[aesop_parallax img=”https://www.imena.ua/blog/wp-content/uploads/2015/10/1452239609848594760.jpg” parallaxbg=”on” caption=”В Google наконец-то решили вспомнить о том, что у них есть возможности и для игр с фильмами, и для потоковой музыки, а в мире — полно меломанов, слушающих музыку и в интернете при помощи смартфонов и планшетов, и дома на качественной стационарной акустике; а также мобильных геймеров, которым уже мало небольшой диагонали карманного устройства.” captionposition=”top-right” lightbox=”on” floater=”on” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

Фактор №1: Цена и размер

Покупателю на выбор предлагается два варианта Chromecast — для звука, игр и видео, а также модификация только с аудио-возможностями. Цена каждого из них — всего $35, и это очень дёшево для устройств с нативной поддержкой сервисов Google, сторонних медийных платформ и выходом HDMI. Кстати, кабель в «старший» Chromecast уже встроен, что избавляет потенциального владельца от необходимости возиться с подключением и сторонними проводами. Устройство получилось очень компактным, лёгким и (по словам уже опробовавших его блогеров из Gizmodo) быстрым и стабильным в работе.

Фактор №2: Смена концепции в роли платформы для приложений

[aesop_parallax img=”https://www.imena.ua/blog/wp-content/uploads/2015/10/1452239609395605320.jpg” parallaxbg=”on” caption=”Ранее мобильное приложение для Chromecast служило просто для синхронизации с контентом на телефоне. Теперь же его превратили в полноценный контент-хаб. Помимо секции рекомендуемого контента, есть также поиск с предлагаемыми вариантами фильмов и сериалов.” captionposition=”top-right” lightbox=”on” floater=”on” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

Причём поисковая выдача показывает все доступные варианты просмотра на разных популярных сервисах — вы можете сравнить цену, установить предлагаемые клиентские приложения для просмотра фильма там, где он дешевле или есть в интересующем вас дубляже (к сожалению, большая часть платформ лицензионного контента — вроде Netflix или Hulu — официально недоступна в Украине, поэтому придётся либо «шаманить» с виртуальным IP, либо смириться с недоступностью части контента).

[aesop_parallax img=”https://www.imena.ua/blog/wp-content/uploads/2015/10/1452239609515454536.jpg” parallaxbg=”on” caption=”Кроме того, в «старшей» версии Chromecast есть полная поддержка игр на телевизоре: режим мультиплеера, где в роли джойстиков выступают смартфоны, подключённые к «свистку» от Google. Да, аналогичное решение представили в Apple несколько раньше; но там и приставка Apple TV стоит на порядок дороже.” captionposition=”bottom-right” lightbox=”on” floater=”on” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

Фактор №3: Качественный звук за смешную цену

И третья причина, по которой именно эти устройства обращают на себя больше внимания, чем новый Nexus 6P — это цена. Учитывая совершенно недемократичный ценник у нового смартфона от Google (а если перевести в наши гривны, — то и вовсе заоблачный), для тех, кто любит баловать себя новыми гаджетами для дома, куда привлекательнее Chromecast Audio в роли дополнения к вашей домашней акустической системе. Усилитель, хорошие колонки — и вот вы уже дома слушаете новейший сингл любимого исполнителя, найденный на Google Music; и для этого вам достаточно подключить всего 1 устройство, а не колдовать над синхронизацией и дополнительными переходниками.

[aesop_parallax img=”https://www.imena.ua/blog/wp-content/uploads/2015/10/1452239609692542536.jpg” parallaxbg=”on” caption=”А если ещё вспомнить, что в ближайшем обновлении ПО для Chromecast Audio обещана поддержка воспроизведения музыки одновременно в нескольких помещениях с одного устройства — то владельцы громоздкой напольной акустики в одной комнате и настольных колонок в другой будут обрадованы более чем.” captionposition=”bottom-right” lightbox=”on” floater=”on” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

Так что если новые планшеты и смартфоны Google вам не по карману — не расстраивайтесь, и обратите внимание на компактные гаджеты Chromecast: они стоят того, чтобы появиться в доме настоящего гика.

Фото: Gizmodo