8 дюймов мобильности для ваших сотрудников — тест Samsung Galaxy Tab Active

Планшет Samsung 8″ Galaxy Tab Active 16GB 3G — не совсем обычный. Производитель позиционирует его как продукт для корпоративного применения, который обладает своими специфическими особенностями. Поэтому и оценивать данный аппарат нужно именно с точки зрения корпоративного пользователя.

Какие требования предъявляет корпоративный сегмент к используемым устройствам? Прежде всего, надёжность, высокое быстродействие, способность работать в жёстких условиях окружающей среды и продолжительный период автономной работы. В некоторых случаях нужна также хорошая камера и поддержка 3G-интернета. Насколько этим требованиям отвечает тестируемый планшет?

Дизайн: надёжная защита от пыли, влаги и ударов

Корпус Samsung 8″ Galaxy Tab Active 16GB 3G примерно на 25% толще и тяжелее, чем в аналогичных 8-дюймовых моделях этого же производителя. Причина такого «утолщения» заключается в том, что южнокорейские инженеры разрабатывали устройство с прицелом на высокую прочность и защиту от всяческих природных воздействий. Действительно, корпус аппарата выполнен очень добротно, это ощущается сразу, когда берешь его в руки.

Планшет защищён от воздействия воды и пыли по стандарту IP67, это означает, что устройство выдерживает погружение в воду на глубину до 1 метра в течение 30 минут. Для дополнительной защиты от ударов и падений в комплекте поставки прилагается жёсткий резиновый чехол с характерными амортизирующими утолщениями на углах. Чехол плотно прилегает к поверхности аппарата, чтобы одеть его необходимо приложить немало усилий.

Для защиты от ударов и падений в комплекте поставки прилагается жесткий резиновый чехол с характерными амортизирующими утолщениями на углах

Жёсткий резиновый чехол с характерными амортизирующими утолщениями на углах

Чтобы проверить надёжность защиты планшета от ударов мы провели стресс-тест, сбросив Samsung 8″ Galaxy Tab Active 16GB 3G с высоты около метра на жёсткую поверхность. Защита сработала отлично — никаких повреждений гаджет не получил.

Традиционно под дисплеем расположены три стандартных кнопки управления: Панель задач, Домой и Назад. В отличие от большинства планшетов Samsung – они аппаратные. На правой грани размещены кнопки регулировки громкости и блокировки, на левой — коннектор из трех POGO-контактов, позволяющий легко заряжать или подключать планшет посредством специального кабеля с подмагниченным разъёмом. По мнению вендора, такое решение делает возможным подключение сразу многих устройств одновременно, что часто актуально как раз для корпоративного использования в крупных компаниях.

Для более удобной работы с приложениями в Samsung 8" Galaxy Tab Active 16GB 3G предусмотрен стилус

Для более удобной работы с приложениями в Samsung 8″ Galaxy Tab Active 16GB 3G предусмотрен стилус

На нижней грани расположены разъёмы для подключения гарнитуры и Micro USB. Несмотря на возможность работать даже под водой, эти разъёмы не защищены какими-либо резиновыми заглушками.

На нижней грани расположены разъемы для подключения гарнитуры и Micro USB, которые не защищены какими-либо резиновыми заглушками.

Разъёмы для подключения гарнитуры и Micro USB не защищены резиновыми заглушками

Задняя крышка — съёмная. Под ней размещены слоты для microSIM-карты и MicroSD, и литий-ионный аккумулятор ёмкостью 4450 мАч, также съёмный.

Для быстрой и удобной работы с бизнес-приложениями в Samsung 8″ Galaxy Tab Active 16GB 3G предусмотрен стилус C-Pen. Как известно, мобильным сотрудникам нередко приходится вводить данные из выпадающих списков, изменять численные показатели с помощью кнопок +/- и в этих случаях управление стилусом гораздо удобнее, чем касание пальцем. Кстати, устройство сертифицировано для работы с приложениями SAP Work Manager, SAP CRM Service и ПО Citrix.

Дисплей и интерфейс

Мультисенсорный 8-дюймовый экран на IPS-матрице обладает разрешением 1280х800 точек, таким образом, плотность пикселей на дюйм составляет около 160. Это не особо высокий показатель, тем не менее, в реальном пользовании экран выглядит великолепно, невысокое разрешение совершено не чувствуется. Кроме того, среди достоинств дисплея можно отметить естественную цветопередачу, хорошее олеофобное покрытие и отлично работающий датчик авторегулировки уровня подсветки.

Интерфейс Android 4.4 с расширениями от Samsung

Интерфейс Android 4.4 с расширениями от Samsung

Стандартный интерфейс Android 4.4 дополнен несколькими полезными расширениями от Samsung. Например, в правом верхнем углу (по умолчанию) расположена панель с пиктограммами наиболее часто используемых приложений, а свайп от правой кромки к центру выводит панель значков всех установленных приложений. Это достаточно удобно и ускоряет поиск и запуск нужных программ. Двухоконный режим оболочки TouchWiz позволяет работать с двумя приложениями одновременно, регулируя размер окна каждого из них.

Доступ к управлению различными функциями гаджета осуществляется классическим свайпом от верхней кромки к центру

Доступ к управлению различными функциями гаджета осуществляется классическим свайпом от верхней кромки к центру

Производительность: работает без задержек

Планшет оснащён процессором Qualcomm Snapdragon 400, который содержит 4 ядра Cortex-A7, работающие на частоте 1,2 ГГц. Он также включает видеоадаптер Adreno 305, функционирующий на частоте 450 МГц, радиомодуль HSPA+ и модули Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth 4.0. Это не самый новый (дата анонса — конец 2012 года) и не самый производительный процессор. Утилита AnTuTu Benchmark оценила его быстродействие на уровне примерно в 2,5 раза ниже, чем Samsung Galaxy Note 4. Тем не менее, по субъективным ощущениям планшет работал довольно шустро, каких-либо задержек при запуске приложений не наблюдалось.

Результаты тестирования производительности посредством утилиты AnTuTu Benchmark

Результаты тестирования производительности через утилиту AnTuTu Benchmark

Объём оперативной памяти — 1,5ГБ, что чуть выше среднего показателя. Зато объём SSD-накопителя — 16ГБ, что вместе с возможностью расширить ёмкость за счёт карты MicroSD предоставляет фактически неисчерпаемый запас фиксированной памяти, которого хватит как для бизнес-приложений, так и для фото-видеоматериалов.

Результаты тестирования производительности с помощью утилиты Vellamo

Результаты тестирования производительности с помощью утилиты Vellamo

Коммуникации: телефон и планшет в одном устройстве

Samsung 8″ Galaxy Tab Active поддерживает связь 3G/LTE, что обеспечивает скоростной доступ к интернету фактически в любом месте, где есть соответствующее покрытие (к счастью, Украина наконец-то вошла в эру 3G). Кроме того, устройство можно применять как обычный телефон для звонков. В режиме громкой связи пользоваться планшетом для телефонных переговоров вполне удобно, а вот в режиме трубки — затруднительно, всё-таки 8-дюймовый дисплей накладывает свои ограничения.

При подключении к 3G-связи по технологии HSPA+ необходимо выбрать  режим LTE/WCDMA

При подключении к 3G-связи по технологии HSPA+ необходимо выбрать режим LTE/WCDMA

Поддержка связи 3G обеспечивает скоростной доступ в интернет фактически в любом месте, где есть соответствующее покрытие

Поддержка связи 3G обеспечивает скоростной доступ в интернет фактически в любом месте, где есть соответствующее покрытие

Камера: требуется хорошее освещение

Планшет оснащён 1,2-мегапиксельной фронтальной камерой и 3-мегапиксельной основной. Камера нередко играет важную роль в корпоративном применении: фронтальная нужна, как минимум, для проведения видеоконференций, основная — для самых различных целей, от фотографирования документов (для последующего распознавания) до съёмки торговых рядов, рекламной продукции и прочего. Тестирование показало, что основная камера отлично справляется с фотосъёмкой при хорошем освещении, например, при дневном свете. А вот в условиях недостаточного освещения качество намного хуже. Кроме того, видеосъёмку аппарат производит весьма посредственно.

Фотоснимок, сделанный с помощью основной фотокамеры планшета в условиях хорошего освещения

Снимок, сделанный с помощью основной фотокамеры планшета в условиях хорошего освещения

Автономность

Как уже упоминалось выше, планшет оснащён довольно мощным ионно-литиевым аккумулятором 4450 мА-ч. К слову, такая ёмкость сравнима с батареями некоторых нетбуков. В режиме веб-серфинга при включённом Wi-Fi устройство способно работать около 9,5 часов, и это очень хороший результат.

Планшет оснащен съемным литий-ионным аккумулятором емкостью 4450 мАч

Планшет оснащён съёмным литий-ионным аккумулятором ёмкостью 4450 мА-ч

Заключение

Планшет Samsung 8″ Galaxy Tab Active 16GB 3G оставляет впечатление качественного, прочного и тщательно продуманного устройства. Хотя гаджет не «блещет» высокими характеристиками быстродействия, в реальном пользовании этот продукт отлично сбалансирован по всем системным параметрам. А способность работать в жёстких условиях окружающей среды, полный набор коммуникационных модулей и длительный срок автономной работы позволяют рекомендовать его не только для корпоративного применения, но и для обычных пользователей.

Характеристики

Экран: Сенсорный, Multitouch, 8″ (1280х800)

Операционная система (ОС): Android 4.4

Процессор: 4-ядерный Cortex-A7, Snapdragon 400, 1,2 ГГц

Объём оперативной памяти: 1,5ГБ

Накопитель: 16ГБ

Фронтальная камера: 1,2МП

Тыловая камера: 3МП

Коммуникации: 3G, Wi-Fi, Bluetooth, NFC

GPS: GPS, Glonass

Доступные интерфейсы: 1 х USB

Поддержка карт памяти: microSD до 64ГБ

Описание батареи: стандартная литий-ионная, 4450 мАч

Время работы от батареи: до 10 ч работы

Размеры: 126,2×213,1×9,75 мм

Вес: 393 г

Редакция благодарит сеть магазинов «MOYO» за планшет Samsung 8″ Galaxy Tab Active, предоставленный для подготовки этого обзора

Читайте также:

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Експерти не радять заряджати телефон до 100%, виробники — не мають нічого проти

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів

Lenovo Fingerprint Biometric USB Mouse — доступна біометрична аутентифікація