«ROG изобилия» — обзор игрового ноутбука ASUS с технологией Intel RealSense

Суперпроизводительный и упакованный «под завязку» лэптоп для геймеров ASUS G771J серии ROG (Republic Of Gamers) оснащён особой инновационной функцией — 3D-камерой RealSense от Intel. Вместе со специализированным программным обеспечением такой комплекс обеспечивает совершенно необычные возможности взаимодействия компьютера с человеком: управление жестами, отслеживание эмоций, распознавание лица и прочее.

Устройство ASUS G771J, несмотря на внешнюю схожесть с ноутбуком, скорее относится к категории дескноутов. Лэптопы такого типа по своей вычислительной мощи практически равноценны настольному компьютеру, они отлично подходят как для игры, так и для работы. Благодаря отличным техническим характеристикам здесь нет каких-либо ограничений на используемое программное обеспечение. В дескноутах есть оптический дисковод, продвинутая дискретная видеокарта, полноразмерная клавиатура и дисплей с большой диагональю, не менее 17 дюймов. Платой за столь высокую производительность является потеря мобильности. Ведь крупные размеры, большой вес и малое время автономной работы стимулируют использовать дескноуты только стационарно, за рабочим столом.

Дизайн: в красных и чёрных тонах

Модель ASUS G771J выполнена в матово-чёрном алюминиевом корпусе с красной окантовкой и такой же красной подсветкой клавиш. Ярким элементом дизайна является светящийся логотип Republic Of Gamers на крышке дисплея.

Светящийся логотип Republic Of Gamers на крышке дисплея является отличительным элементом дизайна

Светящийся логотип Republic Of Gamers на крышке дисплея

Благодаря большим габаритам, разработчики лэптопа смогли оснастить его полноразмерной клавиатурой с отдельным цифровым блоком. Яркость подсветки клавиш можно регулировать, а важные для каждого геймера кнопки WASD на ней выделены особо. Клавиша выключения устройства находится в правом верхнем углу клавиатуры, рядом с кнопкой PgDn. Вообще, это не очень удобно, поскольку при наборе текста можно промахнуться и случайно погрузить ноутбук в сон или выключить его. При нажатии кнопки Capslock загорается соответствующий светодиод под трекпадом, а вот для кнопок Numlock и ScrollLock индикаторы не предусмотрены, что усложняет работу.

Слева размещены два порта USB 3.0, порт HDMI, mini DisplayPort и разъем Ethernet. Здесь же находится ряд вентиляционных отверстий для отвода теплого воздуха от процессора

Слева размещены два порта USB 3.0, порт HDMI, mini DisplayPort и разъём Ethernet

Между клавиатурой и креплением дисплея расположена пара динамиков Bang & Olufsen. На левой боковой грани размещены два порта USB 3.0, порт HDMI, mini DisplayPort и разъём Ethernet. Здесь же находится ряд вентиляционных отверстий для отвода тёплого воздуха от процессора. При высокой нагрузке процессора из отверстий дул ощутимо горячий поток, а корпус над процессором нагревался довольно сильно. Вместе с тем, надо отметить, что система охлаждения в ASUS G771J справлялась с теплоотводом вполне эффективно, и к тому же работала достаточно тихо.

Справа размещены два порта USB 3.0, комбо-разъем для наушников и микрофона, а также DVD-привод

Справа расположены 2 порта USB 3.0, комбо-разъём для наушников и микрофона, а также DVD-привод

На правой грани расположены ещё 2 порта USB 3.0, комбо-разъём для наушников и микрофона, а также DVD-привод. Гнездо кард-ридера 3-в-1 (SD/miniSD/microSD/SDHC/SDXC) установлено на передней боковой грани. Напомним, что третья версия USB-интерфейса примерно в 10 раз быстрее USB 2.0. Помимо ускоренной передачи данных, USB 3.0 отличается от ранних версий увеличенной силой тока, что позволяет быстрее заряжать подключённые мобильные устройства.

Разработчики оснастили ноутбук полноразмерной клавиатурой с отдельным цифровым блоком. Между клавиатурой и креплением дисплеем расположена стереосистема Bang & Olufsen

Разработчики оснастили ноутбук полноразмерной клавиатурой с отдельным цифровым блоком. Между клавиатурой и креплением дисплея расположена стереосистема Bang & Olufsen

В комплект поставки входит специальная мышь для геймеров, оснащенная 7 кнопками и переключателем для мгновенной смены разрешения

В комплект поставки входит специальная мышь для геймеров – 7 кнопок и переключатель для мгновенной смены разрешения сенсора

Дисплей: IPS-матрица и Full HD разрешение

Лэптоп оснащён 17,3-дюймовым IPS-дисплеем с матовым покрытием, которое минимизирует блики от источников света. Благодаря разрешению 1920х1080 достигается высокое качество картинки.

Технология Trinity Display даёт возможность подключать к ноутбуку ROG G771JW до трёх внешних дисплеев (с разрешением до Ultra HD) по интерфейсам HDMI и mini-DisplayPort.

Благодаря разрешению 1920х1080 достигается высокое качество изображения

Благодаря разрешению 1920х1080 достигается высокое качество изображения

Системная конфигурация: без компромисса

Вычислительный блок ASUS G771J построен на новейшем процессоре Intel Core i7-4720HQ и дискретной видеокарте геймерского класса nVidia GeForce GTX 960M с 3072МБ видеопамяти на борту. Объём оперативной памяти составляет 16ГБ DDR3-1600, установлены две планки Samsung M471B1G73DB0-YK0.

Intel Core i7-4720HQ — топовый процессор линейки Core, содержит 4 ядра, построен на архитектуре Haswell и производится по 22-нм техпроцессу. Данный чип был анонсирован в январе 2015 года. Благодаря технологии Hyper-Threading, процессор способен одновременно обрабатывать до восьми потоков данных. Каждое ядро работает на базовой частоте в 2,6 ГГц, но способно автоматически ускоряться посредством технологии Turbo Boost до 3,4 ГГц (4 активных ядра), 3,5 ГГц (2 активных ядра) или 3,6 ГГц (1 активное ядро).

Результаты тестирования SOC Intel Core i7-4720HQ и дискретной видеокарты nVidia GeForce GTX 960M

Результаты тестирования SOC Intel Core i7-4720HQ и дискретной видеокарты nVidia GeForce GTX 960M

Процессор поставляется с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 4600, содержащей 20 исполнительных блоков с тактовой частотой 400-1200 МГц, плавно изменяемой благодаря технологии Turbo Boost. Данная видеокарта поддерживает DirectX 11.1, OpenCL 1.2 и OpenGL 4.0, кроме того, она получила улучшенный декодер для видео 4К и технологию ускорения Quick Sync. Именно этим поясняется, кстати, лёгкое воспроизведение нескольких потоков видео 4К при минимальной загрузке процессора.

Результаты тестирования производительности системы, полученные с помощью утилиты NovaBench

Результаты тестирования производительности системы, полученные через утилиту NovaBench

Показатель тепловыделения (TDP) для процессора i7-4720HQ достигает 47 Вт, включая встроенную видеокарту, контроллер памяти и регуляторы напряжения. Поэтому процессор подходит только для крупногабаритных ноутбуков с диагональю дисплея от 15 дюймов.

Результаты тестирования производительности системы, полученные с помощью утилиты PCMark7

Результаты тестирования производительности системы, полученные через утилиту PCMark7

Ноутбук оснащён двумя жёсткими дисками: SSD-накопителем объёмом 128ГБ и обычным магнитным диском SATA 3 объёмом 1ТБ, работающим на скорости 7200 об/мин. Оба устройства показали в тестах великолепную производительность: средняя скорость передачи для SSD составила около 300 МБ/с, этот же показатель для второго диска достиг 115 МБ/с. Отдельно стоит отметить поддержку новейшего стандарта Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 4.0.

SSD-накопитель 128 ГБ от Kingston показал великолепную производительность

SSD-накопитель 128 ГБ от Kingston показал великолепную производительность

Традиционный жесткий диск от Hitachi Data Systems также продемонстрировал производительность выше средней

Жёсткий диск от Hitachi Data Systems также продемонстрировал хорошие результаты передачи данных

Автономность

ASUS G771J оснащён литиево-ионным аккумулятором с 6 ячейками ёмкостью 65 Вт/ч. Время работы ноутбука в автономном режиме очень сильно зависит от уровня загрузки процессора. Например, в режиме загрузки процессора на 30% с максимальными уровнями яркости и громкости лэптоп проработал всего 1 час 10 минут. А вот при низкой нагрузке (2-3% загрузки процессора) и 30% громкости он продержался намного дольше — 3 часа 15 минут. В экономном же режиме, при выключенном Wi-Fi, Bluetooth и загрузке процессора 1-2% время работы устройства составило почти 4 часа. Примечательно, что батарея быстро разряжалась даже в режиме сна — за ночь уровень заряда падал почти до нуля.

Как упоминалось выше, дескноут и не рассчитан на мобильную работу. Здесь батарея фактически играет роль бесперебойного источника питания, основная задача которого в случае исчезновения напряжения в электрической сети — обеспечить некоторое время работы для корректного завершения всех приложений и выключения самого устройства.

Мощный блок питания — для мощного ноутбука

Мощный блок питания — для мощного ноутбука

Intel RealSense: конструкция и возможности

И всё же главная изюминка модели ASUS G771J, выделяющая её среди других производительных дескноутов, — присутствие инновационной технологии 3D-сканирования Intel RealSense, которая обеспечивает «общение» с компьютером через жесты. Впервые 3D-камера RealSense была представлена в начале этого года в Лас-Вегасе, США, на выставке CES. Это встраиваемое решение, предназначенное для различных портативных и стационарных устройств: ноутбуков, планшетов, трансформеров, моноблоков (All-in-Once) и т. д.

Система Intel RealSense состоит из 3 основных компонентов: инфракрасный проектор, датчик для приёма отраженного инфракрасного сигнала, и обычная видеокамера

Система Intel RealSense состоит из 3 основных компонентов: инфракрасный проектор (справа), датчик для приёма отражённого инфракрасного сигнала (слева), обычная видеокамера (по центру)

Конструкция Intel RealSense состоит из 3 основных компонентов: инфракрасный проектор, датчик для приёма отражённого инфракрасного сигнала и обычная видеокамера. Также, есть процессор для обработки полученных сигналов. Алгоритм работы устройства следующий: инфракрасный проектор излучает в пределах угла обзора камеры координационную решётку. Далее инфракрасный сенсор принимает отражённый сигнал и обрабатывает его с помощью процессора изображения. Если перед камерой есть объект, то программа определяет его опорные точки и строит объёмное изображение.

Приложение 3DMe весьма точно детектирует присутствие именно человека перед камерой

Приложение 3DMe весьма точно детектирует присутствие именно человека перед камерой

Модель, полученная с помощью системы проектор-сенсор, совмещается с изображением с обычной видеокамеры. Шаг решётки настолько мал, что можно детектировать жесты, сделанные пальцами рук, распознавать лицо и отслеживать эмоции, выделять задний план и прочее. Немаловажно, что камера RealSense создаёт изображение в формате HD.

Какие возможности в целом предоставляет технология Intel RealSense? Фактически, они ограничены лишь фантазией пользователя. Представьте, что компьютер теперь «видит» стереоскопическое изображение пользователя и может отделить его от фона. Это позволяет работать в различных приложениях, не прикасаясь к мышке или клавиатуре, – управлять компьютером только жестами. Очевидно, что мобильным пользователям, которые не всегда имеют возможность применять мышь, подобный подход понравится.

Полученную с помощью приложения 3DMe трехмерную модель можно распечатать на 3D-принтере за определеннную плату

Полученную с помощью приложения 3DMe трёхмерную модель можно распечатать на 3D-принтере за определённную плату

На сайте Intel выложены приложения, работающие на основе технологии RealSense. Пока там только 19 наименований, но можно не сомневаться, что это число будет стремительно расти и в скором времени достигнет нескольких сотен. Отметим наиболее интересные варианты применения Intel RealSense:

  • 3DMe. Приложение создает трёхмерную модель головы пользователя и подставляет её вместо головы заранее сгенерированного шаблона — 3D-модели какого-либо героя (например, средневековой принцессы или принца). Это сродни фотомонтажу, однако изображение здесь трёхмерное, что позволяет создать полноценный видеоклип в движении, причём снятый с различных ракурсов. При сканировании головы программа предлагает сесть неподвижно перед камерой, плавно повернуть голову сначала в одну сторону, затем в другую, после чего — поднять вверх. В результате камера сканирует объект (то есть, голову) со всех сторон. Готовую модель можно опубликовать в цифровом формате или же распечатать с помощью 3D-принтера. Стоит отметить, что приложение 3DMe весьма точно определяет присутствие именно человека. Попытки обмануть программу, поставив перед камерой плюшевого зайца или обычный бумажный фотопортрет в натуральную величину, ни к чему не привели.
  • Personify. Видеочат, который позволяет полностью убрать или изменить фон помещения, где проводится сеанс связи. Это становится возможным благодаря способности 3D-камеры Intel RealSense определять пространственные параметры и отделить объект от фона. Таким образом, можно вести разговоры из любого места, но в качестве фона подставить, скажем, стену рабочего кабинета.
  • KAGURA. Очень интересное приложение, по принципу работы напоминает популярный в прошлом электромузыкальный инструмент терменвокс. Как известно, на терменвоксе играли, не касаясь руками самого инструмента. Частота звука зависела от ёмкости колебательного контура, которая менялась за счёт изменения расстояния от рук музыканта до антенн инструмента. Приложение KAGURA использует похожий бесконтактный принцип извлечения звука. Но вместо колебательного контура здесь задействована технология Intel RealSense, детектирующая жесты пользователя. С помощью пасов руками можно извлекать звуки из различных инструментов, увеличивать или уменьшать темп музыки и т. д.
  • Игры. На сайте Intel предлагается для загрузки несколько игр, таких как Warrior Wave, BBBGoal и Space Astro Blaster, которыми можно управлять исключительно жестами, без помощи клавиатуры. И хотя сценарий некоторых игр не блещет оригинальностью, управление руками (а не мышью и клавиатурой) переносит игровой опыт на совершенно другой уровень.
Приложение KAGURA использует бесконтактный принцип игры на музыкальных инструментах. С помощью пасов руками можно извлекать звуки из различных инструментов, увеличивать или уменьшать темп музыки и т. д.

Приложение KAGURA использует бесконтактный принцип игры на музыкальных инструментах

Но задачи RealSense не ограничиваются только взаимодействием с человеком. Предполагается, что эта технология будет задействована в такой важной сфере, как 3D-сканирование и печать. Имея 3D-модель объекта, можно измерить расстояние между некоторыми её точками: если речь идет о трёхмерной модели головы, то можно измерить расстояние между зрачками и пр.

Итоги. Пользовательский опыт

Без преувеличения можно сказать, что ASUS G771J — это действительно очень мощный ноутбук, процессор которого не так просто загрузить на 100%. Например, параллельное воспроизведение двух потоков видео ультравысокого разрешения (4К) через YouTube отбирало всего 8-10% процессорных ресурсов, притом воспроизведение было очень плавным, без прерываний и пауз. Для сравнения: воспроизведение даже одного видеопотока 4К через YouTube надолго подвешивало любую систему на процессоре Atom.

Конечно, ASUS G771J — весьма громоздкое и тяжелое устройство, даже переносить со стола на стол его не очень удобно. Но зато пользователь получает качественный дисплей, большой набор современных портов для подключения периферии и огромную вычислительную мощь.

Отдельно стоит отметить RealSense — технологию будущего, которую можно опробовать уже в настоящем. Камера RealSense отлично сканирует объекты на расстоянии от 15 см до примерно 60-80 см (рекомендуемое расстояние — 30 см). Однако был замечен один дефект — после выхода из режима сна 3D-камера переставала работать. Любое приложение, её использующее, сообщало о невозможности подключить камеру. И лишь полная перезагрузка системы «лечила» эту ошибку, но только до следующего режима сна.

По загадочной причине после выхода из режима сна 3D-камера переставала работать. Лишь полная перезагрузка система «лечила» эту ошибку, но только до следующего «засыпания»

По загадочной причине после выхода из режима сна 3D-камера переставала работать

Как бы то ни было, RealSense вносит свежую струю в способы управления компьютером, а лэптоп ASUS G771J, отличающийся великолепной производительностью и позволяющий использовать эту инновационную технологию на «полную катушку», заслуживает самой высокой оценки.

Технические характеристики

  • Дисплей: 17,3 дюймов, IPS-матрица, 1920х1080 точек, Full HD
  • Процессор: Intel Core i7-4720HQ (Haswell)
  • Тактовая частота процессора: 2,60 ГГЦ
  • Тактовая частота процессора Turbo Boost/Core: 3,60 ГГц
  • Объём оперативной памяти, ГБ: 16, 2х8ГБ DDR3-1600
  • Интегрированная видеокарта: Intel HD Graphics 4600
  • Дискретная видеокарта: nVidia GeForce GTX 960M, 3072 МБ видеопамяти
  • Встроенный жёсткий диск #1: 128ГБ, Kingston RBU-SC100S37128GD (SSD)
  • Встроенный жёсткий диск #2: 1ТБ, Hitachi HTS721010 (SATA 3, 7200 об/мин)
  • Предустановленная ОС: Windows 8.1 (64-bit), есть возможность бесплатно обновить до Windows 10
  • Слот для карт памяти: кард-ридер 3-в-1 (SD/miniSD/microSD/SDHC/SDXC)
  • 3D-камера: Intel RealSense
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
  • Интерфейсы подключения: USB 3.0×4, HDMI, DisplayPort (mini), вход микр./вых. на наушники Combo, LAN
  • Оптический привод: DVD-RW
  • Формат акустики: 2.0
  • Встроенная камера: HD, 1 МП
  • Габариты (ШхГхВ), мм: 415 x 280 x 35,6
  • Вес, кг: 3,4

Редакция благодарит сеть магазинов «MOYO» за ноутбук, предоставленный для подготовки этого обзора