«У меня зазвонил… не телефон» — обзор фаблета ASUS на 2 SIM-карты

Смартфоны с большим дисплеем — так называемые фаблеты или планшетофоны — стали популярными относительно недавно, около 4 лет назад. Основное преимущество таких устройств — большой сенсорный экран, который позволяет комфортно «серфить» в интернете, смотреть почту, видео и прочее. Притом есть возможность выполнять телефонные звонки, хотя эта функция здесь скорее второстепенна.

Модель ASUS ZenPad C 7.0 (Z170CG), официально представленная в Украине в конце сентября, пришла на смену устройствам серии Fonepad — гибриду планшета и смартфона. Как и Fonepad, ZenPad C 7.0 представляет собой фаблет, хотя и с большой натяжкой (считается, что фаблетом можно назвать устройство с диагональю экрана до 6,9 дюйма). Более правильно его назвать планшетом с функциями телефона. В самом деле, гаджет намного больше напоминает планшет, чем телефон. Тем не менее, с его помощью можно звонить и аппарат даже поддерживает 2 SIM-карты (впрочем, как и его предшественник — ASUS Fonepad 7 FE170CG).

Дизайн: чёрное и белое

Тестируемый ASUS ZenPad C 7.0 выполнен в чёрном и белом цветах: фронтальная панель черная, боковые грани и задняя панель — белые, из пластмассы с рельефной поверхностью. Кромка боковых граней чуть выступает над дисплеем, что улучшает захват устройства рукой. Выглядит гаджет очень стильно, правда задняя белая панель довольно маркая. Качество сборки — без сюрпризов, всё выполнено аккуратно, нет люфтов и скрипов.

ASUS Zenpad C 7.0 — планшет с интегрированными телефонными функциями

ASUS ZenPad C 7.0 — планшет с интегрированными функциями телефона

На верхней боковой грани расположен коннектор для наушников, справа — кнопки блокировки экрана и регулировки громкости. Здесь же, на боковой грани, под крышкой расположены разъёмы для двух SIM-карт и карты памяти SD. Вес устройства — всего 265 г, толщина — 8,4 мм.

На верхней боковой грани расположен коннектор для наушников, в правом верхнем углу — камера

На верхней боковой грани расположен коннектор для наушников, в правом верхнем углу — камера

На правой боковой грани размещены кнопки блокировки экрана и регулировки громкости

На правой боковой грани размещены кнопки блокировки экрана и регулировки громкости

Интересная особенность — в верхней части фронтальной панели расположен единственный динамик, как раз в том месте, где он располагается в обычных телефонах. Ведь данный планшет можно использовать для звонков, поэтому динамик находится именно там, где мы прикладываем телефон к уху. Это, пожалуй, основное отличие внешнего вида планшетофона ASUS ZenPad C 7.0 от обычного планшета.

Здесь же, на правой боковой грани, под крышкой расположены разъемы для двух SIM-карт и карты памяти SD

На правой боковой грани, под крышкой расположены разъёмы для двух SIM-карт и карты памяти SD

Дисплей и процессорный блок

Подобно ASUS ZenPad 10, планшетофон ZenPad C 7.0 оснащён 64-битовым 4-ядерным процессором Intel Atom x3-C3230 Quad-Core, работающим на частоте до 1,4 ГГц. Система-на-чипе, разработанная совместно Intel и Rockchip, была анонсирована в апреле этого года и предназначена для устройств начального уровня. Платформа поддерживает как Windows, так и Android.

Результаты тестирования производительности Asus Zenpad C 7.0 (Z170CG), полученные с помощью утилиты AnTuTu

Результаты тестирования производительности Asus ZenPad C 7.0 (Z170CG) от AnTuTu

Результаты тестирования производительности Asus Zenpad C 7.0 (Z170CG), полученные с помощью утилиты AnTuTu

Результаты тестирования производительности Asus ZenPad C 7.0 (Z170CG) от AnTuTu

Гаджет содержит 1 ГБ ОЗУ и 8- или 16-гигабайтный SSD-накопитель. В аппарате установлены модули WLAN802.11 b/g/n, Bluetooth V4.0, Miracast и GPS (есть также GLONASS).

Показатели производительности Asus Zenpad C 7.0 (Z170CG), измеренные посредством утилиты Vellamo. Отметим, что результаты Vellamo Metal и Vellamo Multicore составляют 514 и 788 соотвествено

Показатели производительности Asus ZenPad C 7.0 (Z170CG) от Vellamo. Результаты Vellamo Metal и Vellamo Multicore составляют 514 и 788 соответственно

Планшет оснащен качественным 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1024×600, с поддержкой технологии ASUS Tru2Life, делающей картинку на дисплее более яркой и контрастной, а также с фильтром синего цвета, обрезающим наиболее вредную для глаз часть спектра. Более подробно о том, зачем нужен этот фильтр и насколько он эффективен, можно прочитать здесь.

Как утверждают в ASUS, фильтр синего цвета обрезает наиболее вредную для глаз часть спектра

Как утверждают в ASUS, фильтр синего цвета обрезает наиболее вредную для глаз часть спектра

Качество фотосъёмки

ASUS ZenPad C 7.0 оснащён двумя камерами: фронтальной  0,3 МП и основной 1,4 МП. Похоже, что камеры — слабое место всей новой линейки ZenPad. Основная камера обеспечивает посредственное качество как фотоснимков, так и видео, даже при хорошем дневном освещении. Фронтальная камера, которая может использоваться для видеоконференцсвязи, а также предустановленное приложение «Зеркало» обладает настолько малым разрешением, что в качестве зеркала его можно использовать с большой натяжкой.

Фотосъемка при дневном освещении

Фотосъёмка при дневном освещении

Макросъемка при дневном освещении

Макросъёмка при дневном освещении

Видеосъёмка производится с разрешением 1280х720 точек. Качество видео — аналогично фотографиям, чёткость посредственная.

Звук: монофонический, но громкий

Как уже упоминалось выше, ASUS ZenPad C 7.0 оснащён только одним динамиком, который расположен над дисплеем. Поскольку гаджет можно использовать для телефонных звонков, динамик работает в тихом режиме, когда аппарат прикладывают к уху, и в обычном громкоговорительном, при просмотре видео или прослушивании музыки. Хотя в корпусе предусмотрена довольно широкая прорезь под динамик, в реальности он размещён только в центральной её части. Поэтому при использовании в так называемом «тихом» режиме во время телефонного разговора «нащупать» его не так уж просто. Если же сместить ухо чуть в сторону от динамика, слышимость резко снижается.

Что касается режима громкоговорителя, то здесь динамик работает великолепно — громко и качественно. Звук отлично слышно с расстояния даже в несколько метров.

Коммуникации

С точки зрения функции связи, ASUS ZenPad C 7.0  можно назвать полноценным смартфоном. Гаджет поддерживает 2 SIM-карты в режиме ожидания, стандарты мобильной связи 2G (EDGE/GSM) и 3G (WCDMA 850 МГц/900 МГц /1900 МГц /2100 МГц). Кроме того, в аппарат встроены сетевые модули WLAN802.11 b/g/n, Bluetooth V4.0 и Miracast. Кстати, модуль Wi-Fi работает великолепно, сигнал держит стабильно, подключение к точке доступа осуществляется быстро.

Интерфейс набора номера в ASUS Zenpad C 7.0 при установке двух SIM-карт

Интерфейс набора номера в ASUS ZenPad C 7.0 при установке двух SIM-карт

Интерфейс и ПО

Планшет работает под управлением ОС Android 5.0 Lollipop, на сегодня уже не самой новой, но вполне современной. Можно ли будет произвести обновление до версии Android 6.0 Marshmallow, вендор пока умалчивает. Вообще, в отличие от устройств под брендом Google Nexus, ASUS, как и практически любой другой производитель мобильных устройств, использует не стандартную «голую» ОС Android, а адаптированную под собственное «железо» и содержащую целый ряд дополнительных функций, включая некоторые особенности интерфейса.

По этой причине для выпуска обновления разработчикам ASUS придётся заново адаптировать версию Marshmallow под свои устройства, что компании не всегда выгодно. Отметим, что Google новые версии ОС всегда делает с «оглядкой» на совместимость с предыдущими моделями своих гаджетов. Это гарантирует возможность обновить даже относительно старый Nexus как минимум на одну или две будущих версии, что собственно является одной из «фишек» этих устройств.

Диспетчер автозапуска позволяет разрешить или запретить запуск тех или иных приложений во время старта устройства

Через диспетчер автозапуска можно разрешить или запретить запуск отдельных приложений во время старта устройства

Чтобы поднять ценность своих устройств и максимально дифференцировать их на рынке, вендоры интегрируют в firmware целый ряд дополнительных программ. Насколько они полезны — вопрос спорный. Например, В-бренды нередко инсталлируют ПО, которое для работы требует определённую плату или же функционирует по модели adware с показом рекламного банера, за что производители устройств получают гонорары от разработчиков программных продуктов. А-бренды обычно избегают такого подхода, набор программных утилит в их устройствах более продуман.

Инструменты, присутствующие в ASUS ZenPad C 7.0 (Z170CG), вполне полезны и удобны. Например, утилита Power Saver экономит расход энергии батареи и предлагает три основных режима энергопотребления: Ultra-saving, Optimized и пользовательский. В первом режиме производительность планшета ограничена, а выполнение некоторых фоновых приложений прекращается. Второй режим, пожалуй, наиболее оптимален для эксплуатации, а третий позволяет самостоятельно настроить все параметры энергопотребления.

Диспетчер автозапуска даёт возможность указать, каким утилитам разрешён запуск во время старта, а каким — запрещён, с целью экономии ресурсов памяти и процессора.

Так называемый детский режим позволяет безопасно эксплуатировать планшет как взрослым, так и детям. При активации такого режима браузер ASUS отфильтровывает неадекватные сайты, ограничивает доступ к различным функциям и приложениям гаджета, в том числе здесь можно задать и предельное время игры на устройстве. Также в детском режиме блокируется доступ к системной области ОС Android и к параметрам настройки. То есть, ребёнок не сможет самостоятельно включить, например, Wi-Fi или Bluetooth. Чтобы из детского режима перейти во «взрослый», необходимо ввести PIN-код или ответить на секретный вопрос.

В детском режиме разрешен запуск только некоторых, указанных взрослым пользователем, приложений

В детском режиме разрешён запуск только некоторых, указанных взрослым пользователем, приложений

 

Для перехода из детского во стандартный режим необходимо ввести PIN-код

Для перехода из детского в стандартный режим необходимо ввести PIN-код

Мы протестировали, насколько в этом режиме блокируется доступ к «взрослым» и прочим сайтам. Как оказалось, данная функция работает только со встроенным браузером и там она справляется со своей задачей прекрасно. А вот если установить из Google Play любой другой веб-браузер, например, Chrome, то никаких ограничений по открываемым сайтам нет. Отсюда вывод — в детском режиме можно разрешать только встроенный обозреватель для пользования.

Функция родительский контроль в веб-браузере ограничивает доступ к неадекватным веб-сайтам

Функция родительский контроль в браузере ограничивает доступ к неадекватным сайтам

Usability

Хотя ASUS ZenPad C 7.0 (Z170CG) способен полноценно выполнять все функции телефона, новинка всё же в большей степени ориентирована на использование в качестве планшета. Звонить по ASUS ZenPad C 7.0 (Z170CG)  не очень удобно. Во-первых, из-за большого размера и веса гаджет трудно держать в руке длительное время, приложив к уху. Во-вторых, номер придётся набирать двумя руками. Неудобно (а может — просто непривычно) реализован интерфейс набора номера. К тому же, перед набором номера аппарат почему-то делает весьма длительную паузу.

В-третьих, качество звука во время разговора не очень хорошее — на том конце провода абоненты жаловались на слышимость посторонних шумов в трубке. По-видимому, шумоподавление здесь работает не особо качественно. Хотя не исключено, что данную проблему можно решить использованием внешней гарнитуры.

Автономность

Устройство оснащено литиево-полимерной несъёмной батареей ёмкостью 13 Вт/ч. В режиме оптимального энергопотребления и при включении двух SIM-карт и мобильного интернета энергии батареи уверенно хватает на 2 суток. При непрерывном просмотре видео через Wi-Fi аппарат работает около 5 часов. В режиме ожидания гаджет практически не потребляет энергию, что хорошо иллюстрирует график утилиты Power Saver.

В режиме ожидания устройство очень экономно расходует энергию, что хорошо иллюстрирует график утилиты Power Saver

В режиме ожидания устройство очень экономно расходует энергию

Резюме

Если 95% времени ASUS ZenPad C 7.0 использовать в качестве планшета, скажем для веб-серфинга, общения в социальных сетях, проверки электронной почты и SMS, просмотра видео, и только время от времени — для телефонных звонков, гаджет станет отличным подспорьем в работе и развлечениях. При условии, что для работы не требуется хорошая камера. Но совершенно нецелесообразно применять аппарат в качестве «звонилки». Разве что при использовании внешней гарнитуры и где-нибудь за рабочим столом, а не на ходу. Стоимость ASUS ZenPad C 7.0 составляет около $150 — это вполне конкурентная цена для такого размера дисплея и функциональных возможностей.

Достоинства

  • 2 SIM-карты,
  • Поддержка 3G
  • Конкурентная цена

Недостатки

  • Посредственная камера
  • Недостаточное качество шумоподавления при разговоре

Технические характеристики

  • Операционная система: Android 5.0 (Lollipop)
  • Дисплей: 7-дюймовый сенсорный IPS-экран с разрешением 1024×600 точек
    Процессор: 64-битовый 4-ядерный Intel Atom x3-C3230
  • Оперативная память: 1ГБ
  • SSD-накопитель: 16ГБ (есть версии 8ГБ и 32ГБ). Дополнительно предоставляется 5ГБ на веб-хранилище ASUS без ограничения срока и 100ГБ на Google Drive сроком на 2 года.
  • Видеопроцессор: Mali-450 MP4
  • Мобильная связь:
    2G : EDGE/GSM
    3G : WCDMA 850MHz(5)/900MHz(8)/1900MHz(2) /2100MHz(1)
  • Сети: WLAN802.11 b/g/n, Bluetooth V4.0, Miracast
  • Камера: 0,3 МП фронтальнаяи 1,4 МП основная
  • Аудио: 1 фронтальный спикер с поддержкой функции DTS HD Premium Sound,
  • Интерфейсы: Micro USB, 2-in-1 Audio Jack (наушники/микрофон), карта Micro SD (до 64ГБ), 2 Micro SIM
  • Датчики: G-Sensor
  • GPS-позиционирование: GPS/ A-GPS/ GLONASS
  • Батарея: литиево-полимерная 13 Вт/ч, 8 часов работы
  • Размеры: 189 x 108 x 8,4 мм
  • Вес: 265 г

Читайте также:

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів