Планшет ASUS ZenPad 10 — Android с элегантностью рояля

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

В минувшем месяце компания ASUS официально представила в Украине 10-дюймовый планшет ZenPad 10 (Z300CG) с диагональю экрана 10 дюймов. Впервые планшетные компьютеры серии ZenPad были показаны тайваньским производителем на выставке Computex 2015, новые гаджеты пришли на смену серии MeMO Pad. Напомним, производитель применяет следующую классификацию своих устройств: к бюджетному уровню относятся ZenPad серии 1ххх, к среднему — ZenPad 3ххх и к премиум-сегменту — серия 5ххх. Согласно этой классификации, ZenPad 10 (Z300CG) относится к продуктам среднего уровня. Проанализируем, чем примечательно данное устройство.

Дизайн

Внешний вид ASUS ZenPad 10 (Z300CG) отличается солидностью и элегантностью. Тонкий и лёгкий, выполненный в чёрном цвете с серебристой окантовкой, планшет производит благоприятное первое впечатление. Толщина корпуса составляет 7,9 мм, вес — 510 г, что примерно соответствует характеристикам iPad Air. Возможно, если бы корпус ASUS ZenPad 10 был сделан из металла, толщину можно было бы уменьшить ещё на 1-1,5 мм, но для пластмассового корпуса — это отличный показатель. Примечательно, что даже рекламная наклейка в верхней части фронтальной панели выполнена настолько стильно, что только украшает устройство. Традиционно для ASUS, cборка выполнена качественно, корпус не скрипит и не люфтит.

Выполненный в черном цвете с серебристой окантовкой, планшет выглядит солидно и элегантно

Планшет выглядит солидно и элегантно

На верхней боковой грани расположена кнопка блокировки, слева — разъём microUSB, гнездо для наушников и две кнопки-качели для регулировки громкости. С правой стороны какие-либо элементы отсутствуют, снизу, под пластмассовой заглушкой размещены слоты для установки карт памяти MicroSD и microSIM, а также 5-контактный разъём для подключения док-станции — внешней клавиатуры. Задняя крышка выполнена несъёмной, то есть, аккумулятор самостоятельно заменить невозможно.

На левой боковой грани расположены разъем microUSB, гнездо для наушников и две кнопки для регулировки громкости

Левая боковая грань с microUSB, гнездом для наушников и кнопками регулировки громкости

Дисплей

ASUS ZenPad 10 (Z300CG) оснащён 10,1-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280×800 точек, плотность пикселей составляет 160 точек на дюйм. Поверхность экрана обработана олеофобным покрытием, поэтому отпечатки пальцев на экране малозаметны.

Согласно информации от производителя модель поддерживает технологию ASUS Tru2Life, которая делает картинку на дисплее более яркой и контрастной, а также фильтром синего цвета, обрезающим наиболее вредную для глаз часть спектра.

На нижней боковой грани расположены 5-контактный разъем для подключения док-станции, а также слоты для установки карт памяти MicroSD и microSIM

Нижняя боковая грань с 5-контактным разъёмом для подключения док-станции и слотами для карт памяти MicroSD и microSIM

Качество изображения на дисплее ZenPad 10 — на высоком уровне, цвета яркие и насыщенные. Дисплей имеет некоторый запас по яркости. Вместе с тем, при включении фильтра синего цвета картинка на дисплее становится чуть менее яркой, а синие оттенки становятся приглушёнными. Но действительно ли такой фильтр бережёт глаза или же это только маркетинговая уловка, после одной недели использования сказать сложно.

Вычислительный блок

Планшет оснащён 64-битовым 4-ядерным процессором Intel Atom x3-C3230 Quad-Core, способным работать на частоте до 1,4 ГГц. Система-на-чипе, результат сотрудничества Intel и Rockchip, была анонсирована в апреле этого года и предназначена для устройств начального уровня. Помимо самого процессора, чип содержит интегрированный 3G-модем (с поддержкой технологии HSPA+) и графический модуль Mali 450 MP4 GPU. Платформа поддерживает как Windows, так и Android. Данный планшет работает под управлением операционной системы Android 5.0 Lollipop с пользовательским интерфейсом ASUS ZenUI.

Результаты тестирования с помощью приложения AnTuTu Benchmark

Результаты тестирования с помощью приложения AnTuTu Benchmark

Результаты тестирования с посредством приложения Vellamo Chrome

Результаты тестирования посредством приложения Vellamo Chrome

Результаты тестирования Vellamo Metal

Результаты тестирования Vellamo Metal

Результаты тестирования Vellamo Multicore

Результаты тестирования Vellamo Multicore

Как показали тесты, в плане производительности ASUS ZenPad 10 звёзд с неба не хватает – всё-таки сказывается процессор начального уровня. С другой стороны, низкая оценка benchmark-приложений обусловлена ещё и некоторой «однобокостью» измерений популярных benchmark-приложений. Intel заявляет, что Atom x3-C3230 примерно на 80% продуктивнее, чем Cortex-A7. Поэтому работает планшет достойно, можно даже запускать ресурсоёмкие игры, такие как Need For Speed NL. Правда, загружается это приложение очень долго, но зато потом можно играть вполне комфортно.

Screenshot_2015-11-01-21-39-09

Нажмите на изображение чтобы открыть скриншот игры в полном размере

Объём оперативной памяти ASUS ZenPad 10 (Z300CG) – 2ГБ, объём SSD-накопителя — 16ГБ, из них 4,5ГБ зарезервировано под нужды системы, ещё некоторый объём занят установленными приложениями. Таким образом, свободными для пользования остаются менее 10 ГБ, в зависимости от количества и ресурсоёмкости инсталлированного ПО. Впрочем, для ASUS ZenPad 10 объём внутреннего накопителя не играет критически важной роли, поскольку потребитель может легко увеличить объём фиксированной памяти на 64ГБ за счёт установки карты MicroSD.

Связь

Отвечая требованиям времени, планшет ASUS ZenPad 10 (Z300CG) оборудован модулем мобильной связи с поддержкой 2G (EDGE/GSM) и 3G (WCDMA 850 МГц /900 МГц /1900 МГц /2100 МГц), причём поддерживается новейший стандарт HSPA. Таким образом, пользователь сможет получить доступ к интернету в любом месте, где есть покрытие оператора. Кстати, помимо мобильного интернета, с помощью ASUS ZenPad 10 (Z300CG) можно принимать и отправлять SMS, но выполнять звонки не получится.

В нижней части планшета под пластмассовой заглушкой размещены слоты для установки карт памяти MicroSD и microSIM

В нижней части планшета под пластмассовой заглушкой размещены слоты для установки карт памяти MicroSD и microSIM

Также планшет оборудован модулями беспроводной связи WLAN 802.11 b/g/n, Bluetooth V4.0 и Miracast. Новейший стандарт WLAN 802.11 ac, к сожалению, не поддерживается, однако он пока и не особо актуален в нашей стране.

С помощью ASUS ZenPad 10 (Z300CG) можно даже принимать и отправлять SMS

С помощью ASUS ZenPad 10 (Z300CG) можно даже принимать и отправлять SMS

Камера

Гаджет оборудован двумя камерами: основной и фронтальной. Основная камера обладает разрешением 2М. Качество снимков оставляет желать лучшего, даже при хорошем освещении картинка не отличается чёткостью и контрастностью.

Нажмите на изображение чтобы открыть в полном размере

При слабом освещении качество и вовсе падает, к тому же вспышка-фонарик здесь отсутствует. Макросъёмка также не отличается качеством — сфотографированный текст даже при хорошем освещении с трудом читается, а значит, распознать его тоже будет проблематично.

Нажмите на изображение чтобы открыть в полном размере

Фронтальная камера с разрешением VGA может применяться разве что для видеосвязи. С таким разрешением даже селфи нормального качества не сделаешь. Резюмируя, можно сказать, что камеры — однозначно слабое место данного устройства.

Звук

В отличие от многих других планшетов, где динамики (или динамик) находятся на задней панели, ZenPad 10 (Z300CG) оснащён двумя фронтальными динамиками, которые находятся над дисплеем, слева и справа от фронтальной камеры.

Как и все представители этой линейки, ASUS ZenPad поддерживает новую технологию DTS-HD Premium Sound, которая преобразовывает стереосигнал в виртуальный многоканальный звук при его воспроизведении через наушники или встроенные динамики планшета. Благодаря этой фирменной технологии, динамики излучают громкий и достаточно неплохой, как для такого размера, звук.

Автономность

Планшет оснащён несъёмным аккумулятором ёмкостью 18 Вт-ч. Производитель обещает около 8 часов работы в номинальном режиме. Однако в процессе тестирования в режиме полной нагрузки (включённый Wi-Fi, воспроизведение HD-видео через YouTube, звук на максимальной громкости) время работы ASUS ZenPad 10 (Z300CG) составило 5 часов 10 минут.

Для ускоренной подзарядки производитель предоставляет зарядное устройство, генерирующее ток силой 1,35А, это примерно в 1,5 раза больше, чем ЗУ для смартфонов. Время полной зарядки с помощью «родного» адаптера — чуть больше 4 часов.

C целью ускоренной подзарядки производитель поставляет зарядное устройство, генерирующее ток силой 1,35А

C целью ускоренной подзарядки производитель поставляет зарядное устройство, генерирующее ток силой 1,35А

Резюме

В числе преимуществ ASUS ZenPad 10 (Z300CG) — красивый элегантный дизайн, качественный дисплей, неплохая производительность, отличный звук. В то же время камеры, как фронтальная, так и основная, являются явным недостатком планшета и выглядят бледным пятном на фоне остальных достоинств. Но если для конечного пользователя фотосъёмка не играет особо важной роли, то ASUS ZenPad 10 — однозначно хороший выбор.

Технические характеристики

  • Операционная система: Android 5.02 (Lollipop)
  • Экран: 1″ LED (1280×800) IPS Panel, Corning® Gorilla® Glass0, сенсорный, поддержка до 10 касаний
  • Процессор: Intel Atom x3-C3230 Quad-Core, 64bit, 1,4 ГГц
  • Видеопроцессор: Mali-450 MP4
  • Оперативная память: 2ГБ
  • Накопитель: 16ГБ (есть также версии 8ГБ и 32ГБ). Дополнительно предоставляется 5ГБ на веб-хранилище ASUS без ограничения срока и 100ГБ на Google Drive сроком на 2 года
  • Мобильная связь:
    2G : EDGE/GSM
    3G : WCDMA 850MHz(5)/900MHz(8)/1900MHz(2) /2100MHz(1)
  • Сети: WLAN802.11 b/g/n, Bluetooth V4.0, Miracast
  • Камера: 0,3 МП фронтальная и 2 МП основная
  • Аудио: 2 фронтальных спикера с поддержкой функции DTS HD Premium Sound, Sonic Master
  • Интерфейсы: Micro USB, 2-in-1 Audio Jack (наушники/микрофон), карта Micro SD (до 64ГБ), Micro SIM
  • Датчики: датчик направления, датчик приближения, датчик освещения, магнитный компас, датчик линейного ускорения, датчик векторного вращения.
  • GPS-позиционирование: GPS / GLONASS
  • Батарея: несъёмный аккумулятор ёмкостью 18 Вт-ч
  • Размеры: 251.6 x 172 x 7.9 мм
  • Масса: 510 г
Упаковка ASUS ZenPad 10 (Z300CG)

Упаковка ASUS ZenPad 10 (Z300CG)

Читайте также:

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Почему не следует подписываться на медиа-инфлюенсеров

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів